В России либерализм не работает: Эксперты объяснили слова Путина, сравнив его с Грозным

  • В России либерализм не работает: Эксперты объяснили слова Путина, сравнив его с Грозным
Kremlin Pool/Globallookpress

Телеведущий, политический эксперт Анатолий Вассерман и профессор факультета глобальных процессов МГУ Александр Сагомонян прокомментировали высказывание президента России Владимира Путина, в преддверии саммита G20 заявившего, что он сам не против либерализма, но в России есть свои традиции.

На самом деле, считает Вассерман, "все гораздо хитрее".

"Настолько хитро, что в одном ответе журналистам это довольно трудно объяснить. Дело в том, что есть два разных представления о либерализме. Классический либерализм, начавшийся еще в XVII веке, - это поиск форматов, направлений проявления свободы личности, совместимой с устойчивостью общества, а значит, и с возможностью развития общества, потому что развиваться можно, только опираясь на что-то устойчивое. А с начала XX века либерализмом принято называть веру в благотворность неограниченной свободы личности, вообще без оглядки на общество. И кризис вызывает сейчас именно такой формат либерализма, потому что он зашел в тупик", - пояснил эксперт.

Проблема в том, что теорией систем доказано: каждый новый уровень сложности структуры порождает новые закономерности, не сводимые напрямую к закономерностям нижележащих уровней, рассказал Вассерман.

"Если вы веруете в то, что незачем оглядываться на общество, а надо действовать, как ваша левая нога захочет, то вы тем самым лишаете себя возможности изучать и понимать закономерности, проявляющиеся именно на уровне общества. И в результате вы будете раз за разом принимать решения, пагубные и для вас самого, поскольку вы будете действовать вопреки законам, таким же неизменным, как, скажем, закон всемирного тяготения, и будете в какой-то мере причинять ущерб обществу в целом. А через общество - также самому себе. Так вот Владимир Владимирович совершенно справедливо сказал о крахе либерализма именно в нынешнем понимании этого термина", - подчеркнул эксперт.

"Россия как раз одна из самых либеральных стран, именно в классическом понимании этого слова - в понимании единства личности и общества, их взаимодействия. И наши сложившиеся обычаи наилучшим образом из всех когда-либо уже испытанных обеспечивают это взаимодействие личности и общества. Причем взаимодействие взаимовыгодное", - считает Вассерман.

Однако понять это достаточно сложно, отметил эксперт. "И я боюсь, что многие журналисты, задающие все эти вопросы, вряд ли готовы услышать ответ такого уровня сложности", - заключил Вассерман.

Профессор факультета глобальных процессов МГУ Александр Сагомонян заявил, что полностью согласен с заявлением президента.

"Абсолютно правильно всё сказано. У нас свои традиции, они были веками, у нас огромная страна, и те западные либеральные идеи просто в России никогда не сработают. У нас должна быть жесткая система управления. Четкая. У нас  вообще традиция такая, что роль государства со времен Ивана Третьего огромна", - подчеркнул профессор.

"Централизованное государство необходимо для защиты, обеспечения безопасности граждан, для решения политических проблем, проблем продовольствия. Здесь не может быть каких-то западных систем автономии. У нас такой климат, такая земля. У нас определенные традиции, которые сложились, они основываются на реалиях российской жизни", - считает эксперт.

Сагомонян отметил, что Путину пытаются указать на то, что у нас жестко обращаются с оппозицией.

"В России самое либеральное отношение с оппозицией. Я многократно бывал в различных странах Запада, в тех же США, я однажды целую ночь провел с американским полицейским, писал статью о работе американской полиции. Я просто был потрясен, насколько жестко они себя ведут. Там очень жесткое законодательство. Малейшее неподчинение власти - они имеют право применять оружие на поражение. У нас совершенно другая ситуация, система предупреждений более либеральная. Они любят вычленять какие-то сюжеты, когда применяется сила абсолютно правомерно, и раздувать это. Но всё это антироссийская кампания, давно идет", - считает профессор.

Сагомонян напомнил, что одного из русских царей звали Иван Грозный.

"Грозный - слово позитивное, Грозный - значит строгий и справедливый. На всех языках его переводят Ivan the Terrible, то есть ужасный. Есть слово strong - сильный, можно так перевести. Но его показывают ужасным. Хотя это было достаточно успешный царь, удвоил территорию страны. При нем было 4 тысячи казней, при его современнике английском короле Генрихе Восьмом - 6 тысяч казней. В Варфоломеевскую ночь вырезали во Франции 30 тысяч гугенотов, протестантов, но там таких слов нет. Очень предвзятое отношение к России. Всегда нас обвиняли в чем-то. И всё, о чем говорит президент, - это всё проекция на сегодняшний день того, что было всегда", - заключил профессор.


Ссылки по теме:

"Пытаются пощипывать, но..." Путин четко отбил претензии либералов и напомнил о русском пути

"Пытаются пощипывать, но..." Путин четко отбил претензии либералов и напомнил о русском пути

"Тот случай, когда либеральничать не надо": Для убийц детей пользователи Рунета потребовали смертной казни

Обсудить
Читать комментарии
"Барическая пила": Москвичей предупредили о резких скачках давления "Пистолет есть? Застрелиться…": Режиссер "Времени первых" о том, как космонавт Леонов реагировал на фильм
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация