сегодня: 29/05

В России испытали неуязвимый гиперзвуковой аппарат, созданный благодаря импортозамещению

Российский гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА), который на научном языке известен, как "изделие 4202", прошел успешные испытания 25 октября при пуске межконтинентальной баллистической ракеты

В России появилась информация не только о создании, но и об успешном испытани гиперзвукового летающего аппарата (ГЗЛА). Впервые, уточняют источники, на территории нашей страны прошло испытание оружие, которое может разгоняться до 15 махов. 

В "Роскосмосе" подтвердили эту информацию "Известиям", уточнив что действительно были проведены испытания "изделия 4202" (15Ю71) - именно так на научном языке называется гиперзвуковой летающий аппарат. Источники уточнили, что проверку уникальный аппарат прошел в ходе пуска межконтинентальной баллистической ракеты УР-100НУТТХ (РС-18), 25 октября.

По сути, главную роль в таком уникальном событии сыграло импортозамещение. Санкции пошли на пользу и позволили локализовать производство, отказавшись от системы управления аппарата, разработанной харьковским предприятием "Хартрон", а также некоторых других деталей. Помочь в этом вопросе смогло "НПО машиностроения", в подмосковном Реутове.

"Бортовое оборудование, электронные комплексы, а также система управления теперь полностью сделаны в России", - уточнили в Роскосмосе, добавив, что аналогов такого оружия просто нет нигде в мире. 

Известно, что разработка "изделия 4202" началась "НПО машиностроения" еще в середине 2000-х годов. Это оружие смогут использовать даже для оснащения перспективных тяжелых ракет "Сармат".

Перехватить ГЗЛА практически невозможно, поскольку входя в атмосферу на высоту порядка 100 километров, благодаря сложным маневрам аппарат уходит он средств ПВО, становясь практически неуязвимым. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх