В России хотят повысить пошлины на гречку и сахар. Рост цен это не остановит - эксперты

  • В России хотят повысить пошлины на гречку и сахар. Рост цен это не остановит - эксперты
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

В России предложили повысить экспортные пошлины на гречку и сахар. Однако эксперты сомневаются в том, что инициатива сможет остановить рост цен.

Власти России озабочены ростом цен на социально значимые продукты. Для решения проблемы чиновники предлагают повысить экспортные пошлины, однако это может не помочь.

Инициатива исходит от рабочей группы по противодействию распространению коронавируса, которая посоветовала Минсельхозу и Минпромторгу передать на рассмотрение кабмина вопрос установления экспортной пошлины на некоторые категории сельскохозяйственной продукции.

К социально значимым продуктам относятся соль, сахар, мясо, рыба, масло, рис, гречка и так далее. Как передает "КоммерсантЪ", в начале марта 2020 года продажи данной категории товаров подскочили на 27,8%, а поставщики круп подняли цены приблизительно на 5%.

Но пошлины не помогут решить проблему, считают эксперты. Дело в том, что цены подскочили из-за роста спроса, причем ту же гречку практически не экспортируют. О дефиците также говорить нельзя, так как нынешний объём производства и имеющиеся запасы полностью удовлетворяют потребности отечественного рынка.

А директор Южного рисового союза Михаил Радченко предупредил о скором росте цен на рис на 3% уже в апреле. Сахар в стране перепроизводится, а для вывода российского мяса на зарубежные рынки было потрачено слишком много усилий и средств, чтобы ставить на экспорте крест.

Ажиотаж вокруг гречки и других социально значимых продуктов начался в нашей стране после того, как в соцсетях стали распространяться фейки о якобы пустых магазинных полках. Позднее эти фейки не раз были опровергнуты торговыми сетями, а власти подчеркнули, что проблем с поставками товаров в торговые точки в России нет.

Учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев в эфире программы "Время покажет" на Первом канале прямо высказался о ситуации с коронавирусом и трактовке происходящих событий. Он выразил уверенность в том, что к помощи людям подобная информационная атака не имеет никакого отношения.

"Всё, что происходит сейчас вокруг, - это вирусобесие. Вот это так надо назвать. Потому что тот хайп, который устроен на боязни и на настоящих трепетных чувствах людей, - это на самом деле преступление", - подчеркнул Малофеев.

Президент России Владимир Путин заявил о том, что принятые властями страны меры предосторожности позволили сдержать массовое проникновение и распространение китайского коронавируса. При этом сразу несколько торговых сетей нарастили в несколько раз поставки продуктов и предметов первой необходимости.

"При нехватке товаров на полке в магазине новая поставка будет сделана в течение дня", - заявил РИА ФАН представитель компании X5 Retail Group.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

За сутки - 651 труп. Но излечившихся на треть больше: Спасать Италию от эпидемии коронавируса прибыли русские

Меркель ушла в самоизоляцию: У её врача - коронавирус

Как победить коронавирус? Блогер дал полную инструкцию на русском языке от китайских врачей

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация