"В России готовят захват Белоруссии": Запад помогает определиться "крутящему головой" Лукашенко

  • В России готовят захват Белоруссии: Запад помогает определиться крутящему головой Лукашенко
Фото: globallookpress.com

Взаимоотношения между Россией и Белоруссией в последнее время могут показаться не слишком гладкими. Есть немало причин для разногласий, но существенными их назвать можно с натяжкой. Однако за происходящим между Москвой и Минском внимательно наблюдают на Западе.

Конечно, оторвать от России её давнего союзника стараются уже давно, да и глава Белоруссии вроде бы как старается держаться поближе, но в то же время косится в сторону Евросоюза и Вашингтона, изображая странные "па" при попытке усидеть "на двух стульях".

Конечно, этот неловкий момент постарались использовать в информационной войне против обеих стран. На сайте американской неправительственной организации "Джеймстаунский фонд", созданной при активной поддержке ЦРУ в 1984 году, опубликована серия материалов, посвящённая именно проблеме российско-белорусских отношений.

Арсений Сивицкий, автор заметки под замысловатым названием "Российские аналитические центры разрабатывают план на случай непредвиденных обстоятельств, если вдруг контроль над Белоруссией будет утерян", сообщает о том, что желание Минска "осторожно наладить" отношения с Западом вызвало серьёзную озабоченность ГРУ.

Поэтому якобы в глубине различных российских аналитических центров уже разработаны планы на тот случай, если "Белоруссия совсем отобьётся от рук". Среди предложенных аналитиками сценариев - продолжающаяся "принудительная" интеграция, в том числе и вооружённых сил двух стран, развёртывание на белорусской земле российских военных баз и различных систем вооружений, "смена режима" и даже "вмешательство по типу "крымского".

Всё это "заработает" в том случае, если Лукашенко не примет "интеграционный ультиматум", возможно даже, что он, ради сближения с Евросоюзом, США и Китаем "захочет нейтрализовать влияние России".

Сивицкий, к слову, бывший гражданин Белоруссии, использует материалы Института мировой экономики и международных отношений РАН, Российского совета по международным делам, а также агентства "Евразийские стратегии". При этом особый упор делает на том факте, что все прогнозы якобы "отражают стратегические оценки ГРУ по Белоруссии, которой грозит усиление западного влияния, направленное на мягкое преобразование и отделение страны от России".

Далее Сивицкий и вовсе заявляет, что "план военного вмешательства" в Кремле уже подготовлен. Причём не сегодня или вчера, а уже в 2016 году, когда на российско-белорусскую границу были переброшены силы. Так что разместить российские войска в Белоруссии в случае "кризисной майданной ситуации" не составит труда.

Тем не менее, утверждает автор, "Запад не заинтересован в изменении нынешнего статуса Белоруссии". Главное, чтобы Минск сохранял нейтральные позиции в отношении западных стран и "сдерживал агрессивные действия России".

"Однако качающийся маятник белорусской внешней политики грозит подпитать фобии Кремля, провоцируя новую напряжённость, которая может привести к силовым сценариям", - резюмирует свою "аналитическую выкладку" Сивицкий". Главный его вывод - военное вмешательство России в Белоруссию, захват страны - чуть ли не решённое дело.

Сам же президент Лукашенко уверен в том, что Белоруссия находится в самом центре Европы, поэтому должна "постоянно вертеть головой". А значит, упрёки со стороны Москвы о развороте Минска на Запад "просто неуместны". При этом он не отрицает и необходимость интеграции с Россией, однако его возмущают слухи о том, что он якобы "торпедирует интеграционные процессы".

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, все эти разговоры по поводу интеграции и углубления сотрудничества проходят на фоне требований Минска о предоставлении новых преференций в топливно-энергетической области.

Если же говорить о Союзном государстве в рамках договора от 1999 года, то это - "мертворождённое дитя", хотя желания и были самые благородные. Ведь и устав Союзного государства, и договор о его создании - всё это предполагало присоединение Украины с Казахстаном. А для двух стран этот договор просто не будет работать.

"При соотношении численности населения России и Белоруссии невозможно избрать союзный парламент, который удовлетворял бы интересы обеих сторон: получается, что белорусский голос окажется просто совещательным, если на 15 депутатов от России окажется один от Белоруссии. При равной квоте не будут учитываться интересы России - получится на 15 депутатов от Белоруссии только один российский. Политическую надстройку создать в таком случае очень непросто", - сказал Владимир Жарихин в беседе с Царьградом.

Кроме того, невозможно провести параллели между Союзным государством и Евросоюзом. Хотя бы потому, что в Европе большинство стран - парламентского типа. А в России и Белоруссии - президентская вертикаль. И что же тогда, надо будет для политической надстройки выбирать ещё и союзного президента? Так ведь и тут тупик. При пропорциональном выборе окажется, что этот президент от России, отметил эксперт.

"На самом деле же надо вести дело не к Союзному государству, а к тесному союзу государств, без дополнительной политической надстройки над этим союзом", - уверен Владимир Жарихин.

По его словам, в этом отношении интересно посмотреть на взаимоотношения Канады и США. Никакого союзного государства они не создавали, зато у них очень тесный союз двух государств, границ как таковых нет, право на работу есть. И при этом существуют определённые "правила общежития", которые твёрдо зафиксированы, и президентам нет необходимости их каждый год заново пересматривать.

Хотя Лукашенко и утверждает, что "евразийская интеграция идёт вспять", это не соответствует действительности, уверен эксперт. На самом деле она просто стоит на месте по той причине, что на Россию наложили санкции, тогда как других это не коснулось. Сложно продолжать интеграцию в таких неравных условиях. Но вот сохранить её на том же уровне, по крайней мере, всё-таки удалось.

Если говорить о заявлениях президента Белоруссии в целом, то они всегда очень туманны, в них мало конкретики, зато много политизированности. Поэтому понять, что именно Лукашенко имеет в виду, когда говорит, крайне сложно, заметил эксперт.

Что же до взаимодействия России и Белоруссии в экономической и политической сферах, то надо просто заключить обязывающие договоры, удовлетворяющие обе стороны: мы вам нефть по льготной цене, а что вы нам? И не надо каждый год "собачиться" о цене на газ, а заключить договор на длительное время.

"То же самое и в политической плоскости - в конце концов чей Крым? И в военной области - мы вам обеспечиваем ядерный зонтик, а на каких условиях? Или вот поставлять мы должны ресурсы по льготной цене, а Белоруссия открыла нам свой рынок? Зато ведут разговоры о том, что российский рынок для них недостаточно открыт. А свой собственный закрывают под демагогические крики о российских олигархах, которые "всё скупят", - сказал Жарихин.

В гуманитарной области тоже можно многое сделать. К примеру, создать для Белоруссии собственный канал, пусть в России все смотрят выступления Александра Лукашенко без каких-то купюр. Дать возможность работать на территории России белорусским неправительственным организациям и наоборот.

"И кстати, когда мы здесь слышим слова белорусских пропагандистов о том, как же здорово у них там жить, в социалистическом раю, всегда стоит спрашивать в ответ: почему же в Россию работать едут белорусы, а не наоборот? Значит, в России работать выгоднее", - сказал Жарихин.

Да и слова Лукашенко о том, что российские олигархи не дают ему в России продавать белорусскую продукцию, звучат странно. Достаточно зайти в любой российский магазин, чтобы увидеть: половина полок заставлена молочной продукцией из Белоруссии. Но если какие-то молочные их заводы производят некачественный продукт, что же обижаться, если их не пускают в Россию? Ведь и обратная ситуация - не редкость.

"Но в Белоруссии ко всему пытаются ещё и политику притянуть. Сразу напоминают, как "в бобруйских лесах вместе партизанили". А теперь говорят ещё о том, что они нас защищают от Запада, без них "орды европейцев сразу же кинутся на Россию, а вот вы бы нам копеечку за это". А копеечка эта - 8 миллиардов в год", - заключил Владимир Жарихин.


Ссылки по теме:

Лукашенко: Россия сама бросила Белоруссию в объятия Запада

"Не можем, не примем, ну тогда и не надо": Лукашенко о "переполохе" с интеграцией в Россию

Лукашенко поставил России условие по интеграции, "споткнувшись" на евразийской

Оставить комментарий

Брат щенка Путина достался в подарок президенту Сербии Могила готова, тела нет: Новый скандал назревает с похоронами мужа Божены Рынски
Новости партнёров
Загрузка...