«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В России готовят удар по криптовалюте: Источник заявил о запрете биткойнов при оплате
Фото: Alexander Pohl/ ZUMAPRESS/ Globallookpress
Экономика

В России готовят удар по криптовалюте: Источник заявил о запрете биткойнов при оплате

В России готовят запрет на использование биткойнов для оплаты товаров и услуг. Об этом сообщает источник, знакомый с инициативой. Когда именно будет нанесён это удар по криптовалюте, не указывается, однако в ЦБ решение о запрете поддержат.

"Мы не видим никаких предпосылок, чтобы криптовалюты стали использоваться в качестве платёжного средства", - заметил замначальника отдела регулирования банковской деятельности Минфина Алексей Яковлев.

Хотя сегодня биткойнами можно расплатиться в некоторых интернет-магазинах. Криптовалютой принимают оплату и фрилансеры. Однако в скором времени такая ситуация может измениться. Судя по всему, Россия готовится нанести ощутимый удар по криптовалюте, запретив использовать виртуальные деньги в качестве оплаты товаров и услуг.

О разработке подобного предложения Банком России и Росфинмониторингом сообщил "Известиям" источник, знакомый с указанной инициативой.

К слову, в самом ЦБ информацию изданию пока не подтвердили. Однако представитель регулятора отметил, что Банк России считает "целесообразным такую позицию поддержать".

Впрочем, пока не известно о том, каким будет наказание для нарушителей, расплатившихся критовалютой.

Эксперты же отмечают, что хоть виртуальные деньги и принимались в некоторых магазинах, речь не идёт о "серьёзной составляющей бизнеса".

"Шифр" криптовалюты

Используемый термин "криптовалюта" всех вводит в заблуждение. Он состоит из двух простых слов: "крипто" и "валюта", отмечает экономический обозреватель Царьграда Валентин Катасонов.  

Первое из них означает "шифр", "зашифрованный", "секретный". Имеется в виду, что та цифровая информация, которую мы называем "криптовалюта", обеспечивает полную анонимность участников транзакций с использованием этой самой "криптовалюты". Это миф, призванный одурачить доверчивых людей, втянуть их в опасные игры. При необходимости вычислить любого участника операций можно. И это уже апробировано на такой криптовалюте, как биткойн.

Второе — "валюта". Означает "деньги". Но ни биткойн, ни другие так называемые криптовалюты таковыми не являются. Главная отличительная особенность денег — устойчивая покупательная способность, позволяющая выполнять им свою основную функцию — быть мерой стоимости товаров и услуг. Тот же биткойн может в течение рабочего дня на цифровой бирже "плясать" вверх и вниз с амплитудой в 20 или более процентов. Это не деньги, а инструмент спекуляций. Проще говоря, инструмент отъёма законных (не в виде криптовалюты) денег и реальных (а не виртуальных) активов у доверчивых граждан.

Так что криптовалюты имеют отношение к миру финансов лишь опосредованное. Они предназначены для изъятия законных денежных знаков у одних лиц в пользу других. А также для дестабилизации мира законных денежных знаков и финансов. 

Национальная криптовалюта

Ранее, напомним, Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк России сомневается в необходимости выпуска национальной криптовалюты. По ее словам, рисков много, а преимущества неочевидны. 

Кандидат экономических наук Алексей Лапушкин прокомментировал в разговоре с Царьградом высказывание главы Центробанка. Он заметил, что национальные криптовалюты у других государств пока мало востребованы. Так, Венесуэла разработала подобный проект в связи со вводом международных санкций. Дискуссии о национальных криптовалютах идут в Турции и Иране, в Швеции. 

"Но полагаю, что для нас сейчас вопрос создания своей криптовалюты не совсем актуален, поскольку было бы неплохо, если бы Эльвира Сахипзадовна разобралась для начала с национальной валютой и с денежно-кредитной политикой, которая проводится", - заметил экономист.  

По словам Лапушкина, ни введение, ни отсутствие российской криптовалюты, скорее всего, на российский финансовый рынок и на денежно-кредитную политику никак не повлияет.

"Поэтому я полагаю, что, скорее, нужно сейчас дискутировать не о введении криптовалюты, а о снижении ставки рефинансирования и смены, соответственно, денежно-кредитной политики. Потому что мне кажется, что дискуссии по поводу криптовалюты - это попытка увода в сторону Набиуллиной от вполне конкретных, насущных, животрепещущих проблем, которые стояли перед страной ещё вчера.  Это снижение учётной ставки и смягчение денежно-кредитной политики",  - резюмировал эксперт. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Блогеры» и «эксперты»: В России бум финансовых интернет-пирамид COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Кто убил банкира Михаила Яхонтова. Первые официальные заявления
Загрузка...