сегодня: 24/04
Святой дня
Священномученик Антипа Пергамский

В Россельхознадзоре заявили о биологическом оружии, поразившем абхазские фрукты

В Россельхознадзоре заявили о биологическом оружии, поразившем абхазские фрукты

Запрет ввоза фруктов из Абхазии, вступивший в силу 2 апреля, может быть вызван биологической диверсией.

В понедельник, 2 апреля, вступил в силу запрет на ввоз в Россию фруктов и орехов из Абхазии. По словам официального представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, ограничения могут оставаться в силе неопределенный срок. 

Решение о запрете ввоза фруктов и орехов приняли в связи с "критической фитосанитарной обстановкой". В Абхазии распространяется коричнево-мраморный клоп, в связи с чем Россельхознадзор высказался за закрытие сообщения. Более того, в ведомстве пришли к выводу, что клоп мог быть "выведен в рамках биологической диверсии". 

- Пока абхазская сторона не дает гарантий в том, что сможет справиться с заразой в кратчайшие сроки, - объясняет Мелано.

Официальный представитель Россельхознадзора напоминает, что со стороны Грузии работают несколько американских биолабораторий. Их деятельности остается секретной. В то же время Россельхознадзор ранее уже зафиксировал, что ввоз вируса африканской чумы свиней произошел именно из обозначенного региона. И заражение вирусом происходило нетипично быстрыми темпами. Подобное происходит и с клопом.

- Если обычный вредитель дает три потомства за сезон, то новый - уже шесть, - резюмирует Мелано. 

Комментарий Мелано дала "Российской газете".

Досье

В 2017 году вредители уничтожили в Абхазии 70% урожая фундука и более 50% урожая мандаринов. В результате экспорт мандаринов в этом году упал более чем вдвое.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх