сегодня: 23/11

В Польше уничтожают историю своего спасения и воссоздания, демонтируя памятник Черняховскому

Власти польского города Пененжно приступили к демонтажу установленного в 70-ых годах памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, погибшему за освобождение Польши от нацистской оккупации, благодаря чему поляки сохранились как нация и имеют возможность жить в условиях свободы и независимости, в той, разумеется, мере, в которой это допускает членство в ЕС и НАТО.

К мемориалу стянута техника и рабочие, вокруг установлены леса, голова скульптуры обвязана веревкой. Планируется оторвать прикрепленный к постаменту бюст Черняховского. По словам бурмистра города Казимежа Кейдо, скульптура сначала отправится на склад, а затем будет передана России. "К нам уже обратились власти Курской области. Эти документы переданы в МИД, который будет вести переговоры с российской стороной относительно того, на каких условиях это сделать", - сказал он.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала. "Решительно требуем от польского руководства и непосредственно курирующего тему Совета охраны памяти борьбы и мученичества предотвратить снос памятника И.Д. Черняховскому, обеспечив безусловное соблюдение соглашения между правительством РФ и правительством Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года", - говорилось в заявлении дипведомства.

Иван Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.

Остается лишь пожалеть поляков. Без честной памяти о прошлом трудно понять, что происходит сейчас, и невозможно даже представить, что народ и его страну ожидает в будущем. Похоже, Польша обречена повторять ошибки, которые она совершала в прошлом. Вот только найдутся ли люди вроде генерала Черняховского, чтобы спасти ее в очередной раз? Может быть, что и нет.

 Фото: Сергей Медведев/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх