В Польше уничтожают историю своего спасения и воссоздания, демонтируя памятник Черняховскому

Власти польского города Пененжно приступили к демонтажу установленного в 70-ых годах памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, погибшему за освобождение Польши от нацистской оккупации, благодаря чему поляки сохранились как нация и имеют возможность жить в условиях свободы и независимости, в той, разумеется, мере, в которой это допускает членство в ЕС и НАТО.

К мемориалу стянута техника и рабочие, вокруг установлены леса, голова скульптуры обвязана веревкой. Планируется оторвать прикрепленный к постаменту бюст Черняховского. По словам бурмистра города Казимежа Кейдо, скульптура сначала отправится на склад, а затем будет передана России. "К нам уже обратились власти Курской области. Эти документы переданы в МИД, который будет вести переговоры с российской стороной относительно того, на каких условиях это сделать", - сказал он.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала. "Решительно требуем от польского руководства и непосредственно курирующего тему Совета охраны памяти борьбы и мученичества предотвратить снос памятника И.Д. Черняховскому, обеспечив безусловное соблюдение соглашения между правительством РФ и правительством Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года", - говорилось в заявлении дипведомства.

Иван Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.

Остается лишь пожалеть поляков. Без честной памяти о прошлом трудно понять, что происходит сейчас, и невозможно даже представить, что народ и его страну ожидает в будущем. Похоже, Польша обречена повторять ошибки, которые она совершала в прошлом. Вот только найдутся ли люди вроде генерала Черняховского, чтобы спасти ее в очередной раз? Может быть, что и нет.

 Фото: Сергей Медведев/ТАСС

 


Оставить комментарий

У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 8,3, есть погибшие Три корвета Балтфлота впервые провели одновременную ракетную стрельбу на учениях
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже