сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

В Польше отметили 1050 лет принятия христианства

Исторической дате посвящено совместное заседание сейма, сената и правительства

Торжественное заседание Национального собрания, посвященное 1050-летию принятия Польшей христианства, прошло накануне в польском городе Познань. Совместное заседание всех крупнейших государственных институтов - сейма, сената, правительства, канцелярии президента, духовенства и дипломатического корпуса - впервые в истории организовано не в Варшаве.

"Крещение - важнейшее событие в истории государства и польского народа. Христианское наследие и сейчас формирует судьбу Польши и каждого поляка. В 966 году Польша родилась как национальная и политическая общность", - цитирует ТАСС обращение к Нацсобранию президента Польши Анджея Дуды.

Считается, что 14 апреля 966 года крещение приняли князь Мешко I и весь его двор. Мешко I решился принять христианство в Риме после свадьбы с чешской княжной Дубравкой. Вместе с крещением польский князь принял и существовавшую в Х веке в Европе эффективную модель и структуру управления страной.

По данным исследований, в Польше порядка 94 процентов населения исповедует христианство. Крупнейшая конфессия - католицизм (около 36 миллионов верующих). Вторая по численности конфессия - православие, распространенное в основном в восточных областях (около 600 тысяч верующих).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх