В Петербурге на активистку завели дело за пересказ фейка о COVID-19

  • В Петербурге на активистку завели дело за пересказ фейка о COVID-19
Фото: Demian Stringer/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

В России возбудили первое уголовное дело о распространении фейков о коронавирусе. Фигуранткой дела стала местная активистка Анна Шушпанова, которая в соцсети пересказала слова знакомых о заражённых коронавирусом.

В Петербурге завели уголовное дело за распространение фейка о коронавирусе. Речь идёт о посте питерской активистки Анны Шушпановой, которая на странице в "ВК" сообщила о заражении коронавирусом в Курортном районе Северной столицы.

При этом, отмечала сама активистка, её пост был составлен со слов знакомых. Она не считает свой пост фейком, передаёт "Бумага".

По информации источника в следственных органах, в связи с распространением недостоверной информации было возбуждено уголовное дело.

Напомним, что 1 апреля вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ о лишении свободы за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от этих обстоятельств. Такими обстоятельствами признаются ЧС природного, техногенного, в том числе экологического характера, эпидемии, аварии, катастрофы, которые либо повлекли, либо могли повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью и окружающей среде, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года или ограничения свободы на срок до 3 лет. 


Ссылки по теме:

Трупы в фурах Сбербанка и вакцина с доставкой на дом: Мизулина рассказала о фейках про коронавирус

"Натужные спекуляции": В Минобороны рассказали об устаревших русофобских фейках La Stampa

"Нам конец": Собчак показала фейковое обращение Путина. Без мата не обошлось

Обсудить
Читать комментарии
"Чемпионат мира по жлобству?": Пронько заявил, что деньги есть - чиновники должны помочь простым людям Учёные объяснили, почему коронавирус смертоноснее гриппа
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация