В ООН разгромили Украину, заявив о массовых нарушениях в стране прав человека - СМИ
Фото: globallookpress.com
Политика

В ООН разгромили Украину, заявив о массовых нарушениях в стране прав человека - СМИ

В преддверии президентских выборов на Украине ООН опубликовала разгромный доклад о нарушении прав человека в этой стране. Судя по документу, ситуация сложилась удручающая: наблюдатели в числе прочего отметили нападения на журналистов и активистов. Значительная часть бесчинств проводятся ультраправыми, кои на Украине чувствуют себя свободно.

Именно беспредел со стороны радикалов занимает в докладе весомую часть. Отмечается, что они упоминаются там очень часто и связаны практически с каждым зарегистрированным фактом нарушения прав человека по версии ООН.

Составители документа отмечают тревожный рост количества нападений на журналистов. Причём нападавшие часто не несут ответственности: власти не квалифицируют их действия как препятствование деятельности журналиста. Максимум, что грозит агрессорам - обвинение в лёгком хулиганстве. Ситуация меняется, когда "наказать" надо самого журналиста за позицию, не устраивающую местную элиту - в этом случае в ООН фиксировали возбуждения уголовных дел по серьёзным статьям вроде госизмены.

Также наблюдатели ООН отметили шесть фактов нападения на адвокатов по резонансным делам прямо в зданиях судов. Все атаки были делом рук праворадикалов.

Те же ультраправые не боятся нападать даже на политиков. В прошлом году они не раз атаковали офисы политических партий, дело доходило до избиений работающих там людей.

В ООН также с некоторым удивлением отмечали, что в Незалежной срываются мирные собрания, а полиция при этом бездействует.

Отдельно в докладе отмечено, что автокефалия обострила противоречия между православными на Украине, причём атаки фиксируются только на УПЦ МП. Что не сходится со словами Порошенко и патриарха Варфоломея о том, что раскол себя изжил.

 

Доклад прокомментировал глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко, пишет украинское издание "Страна". Эксперт заявил, что на Украине царит "атмосфера тревоги и сознательной вражды к журналистам".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Пенсионная реформа по-украински: Киев оставил без денег 700 тысяч пенсионеров - ООН
Загрузка...