В ООН обсуждают необходимую для восстановления Сирии сумму

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал сумму в 180 миллиардов долларов, озвученную на закрытом заседании. Он заметил, что здесь не обойтись без поддержки всего мирового сообщества, на которую, впрочем, рассчитывать не приходится

Состоялась закрытая встреча-консультация Совбеза ООН, на которой обсуждалась тема ситуации в Сирии, в том числе возможных затрат на ее восстановление. При этом международные чиновники, делая прогнозы, признают, что в самое ближайшее время власть полностью вернется в руки официального правительства страны.

По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, эксперты заявили о 180 миллиардах долларов. Предположительно, именно такая сумма потребуется на восстановление Сирии после действий радикалов и борьбы с ними.

"Это ни одной стране, ни двум странам не по силам, - признал он. - Ожидать, что будет международная кампания по восстановлению, не приходится".

Он заявил, что на последнее можно рассчитывать лишь в том случае, если будет проведена реформа политической системы, удовлетворяющая чаяния оппозиции. При этом спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура на заседании призывал организовать международную операцию по возрождению страны, для чего Башар Асад должен показать желание пойти на обсуждение политического урегулирования ситуации.

Собственно, ранее глава МИД Сергей Лавров уличил Мистуру в срыве межсирийских переговоров.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

В московском метро пропадет сотовая связь – СМИ Молоко резко подорожает с началом 2017 года
Новости партнёров