В новый налог от Чубайса люди поверили легко. Авторы фейков попались на выборной аномалии
Фото: Fabian Sommer/dpa/Globallookpress
Интернет Общество Технологии

В "новый налог" от Чубайса люди поверили легко. Авторы фейков попались на "выборной" аномалии

В Лиге безопасного интернета сообщили о тысячах фейков о коронавирусе, появившихся в последние месяцы. Одним из последних фейков стала информация якобы о "новом налоге" от Чубайса, некоторые граждане даже поверили в достоверность этого. Кроме того, по распространению недостоверной информации специалисты увидели интересное совпадение: фейки чаще всего появлялись в регионах, где осенью пройдут региональные выборы.

С апреля Лига безопасного интернета выявила 8,2 тыс. фейков о коронавирусе. Как рассказала директор Лиги Екатерина Мизулина, всего за двухмесячный период, когда страна сидела на самоизоляции, было получено более 18 тыс. обращений от граждан в связи с распространением недостоверной информации.

При этом недостоверная информация фиксировалась во всех известных соцсетях и мессенджерах.

Мизулина отмечает интересный момент: чаще всего фейки фиксировались в тех регионах, где осенью пройдут губернаторские выборы. Список регионов с перечнем субъектов, где планируются выборы, "странным образом совпадает на 90%". По её мнению, в этой связи возникает вывод, что распространение фейков в этих регионах - попытка манипуляции общественным мнением.

Специалисты Лиги безопасного интернета подчёркивают, что только 12% из выявленных недостоверных сообщений заблокировано, в том числе 27 видеороликов с фейками забанил YouTube, чуть более полусотни сообщений - Twitter.

В Лиге призывают ввести на законодательном уровне многомиллионные штрафы за распространение фейков в мессенджерах и соцсетях, передаёт ТАСС.

Отметим, что одним из новых фейков, в который некоторые граждане действительно поверили, стал вброс о некоем "новом налоге" от Чубайса. Перепост сатирического издания ИА "Панорама", которое и разместило эту недостоверную информацию, быстро разлетелся по интернету.

"Лента.ру" сообщает, что в этой новости говорилось, будто Чубайс, находясь с визитом в одной из столичных больниц, якобы предложил установить в стране налог на борьбу с коронавирусом - ежемесячно отчислять по пять тысяч рублей со счетов граждан..

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Руководство Минкомсвязи планировало массовое убийство": Лига безопасного интернета разоблачила фейк Деньги за диагноз, отмена школ: Лига безопасного интернета рассказала о фейках про COVID-19 Врать о COVID-19 в России стали профессионалы: В Лиге безопасного интернета указали на провокаторов
Загрузка...
Загрузка...

Распотрошить кубышку Силуанова: На что потратят деньги
В прямом эфире: