Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В новогодней киносказке очаровательны все - от детей и Снегурочки до Бабы-яги и дикого кота
ФОТО: Yuriy Kaver/Globallookpress
Культура Киномарафон Царьхит

В новогодней киносказке очаровательны все - от детей и Снегурочки до Бабы-яги и дикого кота

В знаменитой советской киносказке "Новогодние приключения Маши и Вити" очаровательны решительно все - от детей и Снегурочки до Бабы-яги и дикого кота.

Фильм Игоря Усова и Геннадия Казанского "Новогодние приключения Маши и Вити" (1975), снискавший огромный успех после премьеры, остаётся актуальным до сих пор, хотя прошло уже почти полвека.

Компоненты успеха сказочной истории о том, как злой Кощей Бессмертный похитил Снегурочку (под угрозой Новый год!), а пионеры из Ленинграда Маша и Витя отправились в сказку выручать внучку Деда Мороза, вполне стандартные для классических отечественных лент. Качественные песни, очаровательные дети в главных ролях, грамотно подобранный "взрослый" актёрский состав, общая атмосфера праздника.

Однако в "Приключениях Маши и Вити" все эти составляющие сошлись каким-то уж особенно волшебным образом.

Несостоявшиеся карьеры юных кинозвёзд

Песни композитора Геннадия Гладкова на стихи Владимира Лугового в киносказке действительно первоклассные. Но всё-таки главная заслуга в успехе картины принадлежит актёрам. Образы Маши и Вити воплотили обычные ленинградские школьники Наташа Симонова и Юра Нахратов.

Для девочки роль стала дебютом в кино, а решающим фактором при её утверждении стала непосредственность в исполнении песни во время кинопроб. Проект изначально планировался как музыкальный, а потому это качество Наташи выглядело как дополнительное преимущество. Но вот ирония кинопроизводства - из актёрского состава "Новогодних приключений Маши и Вити" не довелось спеть своими голосами только Кощею и двум главным героям.

Что касается Юры, то ранее он уже эпизодически появлялся в нескольких фильмах. Роль отличника и скептически настроенного ко всему сказочному школьника Вити сделала Юру настоящей детской кинозвездой. Однако ни он, ни Наташа свою дальнейшую жизнь с кинематографом не связали. Нахратов в полном соответствии с кинобиографией увлёкся точными науками, занимался разработкой компьютеров. Наташа Симонова сначала намеревалась пойти по актёрской стезе. Но вскоре после поступления в театральный вуз перевелась на философский факультет, впоследствии став преподавателем.

В равной мере очаровательные – Снегурочка и Баба-яга

Не меньший вклад в успех новогодней сказки внесли взрослые актёры, для некоторых из которых фильм стал наивысшим успехом, для других – лишь стартом в карьере.

Среди женских персонажей наибольшее внимание привлекают две героини. Одна из них – Снегурочка в исполнении Ирины Борисовой. Юная артистка-любительница (параллельно со съёмками училась на юридическом факультете) обладала едва ли не самой очаровательной внешностью в отечественном кинематографе 1970-х. Но роль Снегурочки стала для Борисовой последней крупной работой в кино. К моменту окончания юрфака девушка решила связать свою жизнь с основной профессией, к тому уже создала семью.

Но если с популярностью Снегурочки всё понятно, то вот любовь зрителей к Бабе-яге из этого фильма кажется удивительной. Однако стоит увидеть этого отрицательного персонажа в исполнении актрисы Валентины Кособуцкой, как всё становится понятно: после классической Бабы-яги, созданной Георгием Милляром в сказках Александра Роу, это лучшая версия "костяной ноги". Выдающаяся характерная актриса, Кособуцкая сыграла свою героиню виртуозно. Правда, помимо заметной роли в фильме "Труффальдино из Бергамо", других ярких киноработ у артистки не случилось.

Как начинался звёздный час Михаила Боярского

Сыгравший в этом фильме дикого кота Матвея, одного из сподручных Кощея, Михаил Боярский впервые предстал на экране в своём фирменном музыкально-героическом амплуа. Принято считать, что именно успех этого фильма, куда будущего д'Артаньяна якобы пристроил его дядя, сыгравший Кощея актёр Николай Боярский, принёс Михаилу первую славу и стал "двигателем" его дальнейшей карьеры.

На самом деле такая версия не совсем верна. Во-первых, Боярский попал на съёмочную площадку действительно по протекции, вот только не дяди, а актёра Георгия Штиля, близкого друга артиста Александра Боярского, старшего брата Михаила. Именно Штиль порекомендовал на роль Матвея молодого знакомого – мол, благодаря чёрным усам тот похож на кота.

Во-вторых, роль в вышедшем на экране в конце 1975 года фильме действительно стала интересной работой Боярского-младшего. Вот только к тому времени он либо уже снялся, либо снимался в нескольких заметных картинах. В мае 1976-го состоялась премьера телефильма "Старший сын", в котором у Боярского была одна из ведущих ролей. К осени того же года был готов к иностранной премьере мюзикл "Мама", где Боярский составил блестящий дуэт с Людмилой Гурченко.

Так что говорить, будто дикий кот Матвей запустил карьеру Михаила Боярского, неверно - просто именно в тот момент и начался звёздный период творчества знаменитого артиста.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Обыски у "умершего" вице-президента МТС: Булгаковский роман вокруг организатора "голой вечеринки" с разоблачениями Такого не было со времён СССР: Масштаб бедствия для Запада виден из космоса Последнее межконтинентальное предупреждение: Россия ударила баллистической ракетой "Рубеж" без ядерных зарядов. Пока Ядерный удар нанесут в ближайшие часы? Экс-глава МГБ ДНР дал неутешительные прогнозы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь