В Норвегии признались в зависимости от России: "Русские спасут быстрее"

  • В Норвегии признались в зависимости от России: Русские спасут быстрее
Фото: globallookpress.com

Власти норвежского округа Тромс и Финнмарк признались, что в случае ЧП с судном - кораблекрушения или пожара - им придется обращаться за помощью к российским спасателям. Здесь признались, что зависят от России в арктических водах, поскольку своих сил для спасения людей у норвежцев может не хватить, да и "русские быстрее спасут".

"У нас ограниченные ресурсы, и мы зависим от внешней помощи", - цитирует главу администрации норвежского округа Тромс и Финнмарк Ронни Шелдерупа газета Klassekampen.

СМИ уточняет, что местные власти признались в зависимости от России и ее спасателей в случае ЧП с судном. Особенное беспокойство вызывает у них кораблекрушение или пожар. В этом случае, как считают норвежцы, "русские спасут быстрее", и на помощь своих спасателей не особо рассчитывают - просто может не хватить ресурсов.

Особенно четко, по мнению автора статьи, это показало недавнее ЧП с круизным лайнером Viking Sky, попавшем в шторм с отказавшими двигателями. Под угрозой оказалась жизнь почти 1400 человек.

Отмечается, что летом в Северный Кейп в Финнмарке планируется заход сотни круизных лайнеров. Некоторые из них пройдут через Арктику. И тут власти, как отмечают СМИ, настроены весьма скептично.

"В нашем анализе рисков и уязвимости худшее, что может случиться, - крупная авария на судне, - говорит Шелдеруп. - Тогда у нас возникнет серьезная проблема. И мы её не скрываем".

В первую очередь местные региональные власти жалуются на нехватку вертолетов. Они есть и у нефтяников, и у спасателей, и у береговой охраны. Но их мало, как показало недавнее ЧП.

"Поэтому Финнмарк будет нуждаться в помощи вертолетов извне, особенно из России, у которых есть большие машины на базах на Кольском полуострове", - уточняет издание.

Газета напоминает, что у Норвегии есть соглашения о спасении с соседними странами. В том числе и с Россией. И случись крупная катастрофа - у русских будет ключевая роль в спасении людей. Поскольку российские специалисты действуют быстро.

Напомним, 23 марта паром Viking Sky был вынужден встать на якорь из-за неполадок с двигателями. На его борту было почти 1,4 тысячи человек, в том числе четверо граждан России. Эвакуация затруднялась неблагоприятными условиями в районе инцидента - штормом, сильным ветром и большими волнами. Людей приходилось с трудом эвакуировать небольшими группами на вертолетах.

Но пока одни региональные власти в Норвегии уповают на помощь русских, глава Министерства обороны Норвегии заявил, что норвежским военным якобы удалось доказать целенаправленное использование Россией своих средств радиоэлектронного подавления для глушения всех электронных сигналов на севере королевства.

"Норвегия располагает электронным подтверждением того, что Россия глушила сигналы системы GPS в ходе последних военных учений НАТО, и требует объяснений по этому поводу от Москвы", - заявил глава Минобороны Норвегии Франко Бакке-Йенсен.

По неофициальным данным, Россия действительно установила средства радиоэлектронного подавления "Красуха" неподалёку от своих границ с Норвегией и Финляндией.

Ранее Норвегия обвинила Россию в аварии своего военного корабля, который якобы столкнулся с танкером из-за заглушенного навигационного GPS-сигнала. В результате корабль ВМС Норвегии получил пробоину и затонул неподалёку от её берегов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Поблизости от лайнера Viking Sky потерял ход грузовой корабль Hagland Captain

Русский член экипажа Viking Sky о ситуации на терпящем бедствие круизном лайнере: "Паники нет"

Массовая эвакуация в Норвегии: Спасатели на трёх вертолетах пытаются вытащить с круизного лайнера 1,3 тысячи человек

Оставить комментарий

"То есть без Крыма Украина НАТ-е не нужна?": В Пентагоне заявили, что крымский вопрос — "важное обстоятельство" для вступления Украины в НАТО "В следующий раз быстро не женись!": В России Николасу Кейджу указали на фильм "Не может быть!" в связи со скандалом на его 4-й свадьбе
Новости партнёров
Загрузка...