В НГУ разгорелся скандал из-за требования вывезти личные холодильники
Фото: Serguei Fomine /Globallookpress
Образование Новосибирск

В НГУ разгорелся скандал из-за требования вывезти личные холодильники

Заведующая общежития №5 объяснила, что вуз приобрёл новые холодильники, однако их транспортировка задерживается.

Студенты общежития №5 Новосибирского государственного университета рассказали СМИ, что администрация в срочном порядке приказала им избавиться от личных холодильников в комнатах либо бытовках, иначе технику увезут грузчики.

Одна из студенток рассказала, что это требование появилось в самый разгар экзаменов. Она продемонстрировала скриншот ныне удаленного поста в паблике общежития в соцсетях, где говорилось, что 21 января с помощью организации «Грузим с умом» все личные холодильники должны были быть вывезены из общежития. Возникла волна недовольства в соцсетях, после чего публикация была удалена.

Другой учащийся НГУ сообщил, что с октября минувшего года до середины текущего месяца никого не интересовало наличие личных холодильников в комнатах, даже, когда была проверка студсовета. Во время сессии (без каких-либо предупреждений) комендант проверила комнаты и выразила недовольство тем, что в комнатах имеются личные холодильники, уточнил студент. В личной беседе она заявила, что до 31 января технику нужно «куда-то убрать». Потом сроки уменьшались практически ежедневно, а в сообществе появлялись публикации в связи с нарушениями проживающих и угроза, подчеркнул он, выбросить имущество, если до 20 января вся техника не покинет подсобное помещение. Студент также уточнил, что никто не сумел объяснить, каким приказом регулируется данная проблема.

Студент также добавил, что люди начали заявлять о неправомерности распоряжения чужим имуществом и о неправомерном запрете на хранение личной техники. Никто не предоставил точного ответа, ссылаясь на предписание начальника управления студобщежитиями НГУ Сергея Гусева. Никто не может продемонстрировать тот самый пункт договора/правил проживания, который запрещает студентам хранить холодильники. Он подчеркнул, что публикации постоянно «подтирают» с той целью, чтобы не навредить имиджу руководства громкими противоправными заявлениями. Положение дошло до той точки, что теперь нужно будет письменное разрешение на использование любой бытовой техники, заключил он.

Заведующая общежитием №5 заявила СМИ, что погорячилась, обнародовав публикацию о принудительном вывозе техники. Она признала за собой вину, ей нужно было просто прописать правила внутреннего распорядка, согласно которым студенты не могут пользоваться электроприборами без согласия заведующей. Также она добавила, что все блоки общежития оснащены холодильниками университета. Заведующая объяснила, что вуз приобрёл новые холодильники, однако их транспортировка задерживается.

С точки зрения пожарной безопасности было принято решение избавиться от всех от личных холодильников, а затем поставить общие новые в блоках. Были предоставлены чистые, сухие бытовки под личные холодильники, данное место хранения было согласовано, заключила она.

Однако сейчас проживающих в общежитии попросили вывезти их из подсобки.

В профсоюзе студентов университета сообщили, что проблема им известна. Их информация гласит, что новую технику НГУ к настоящему моменту приобрёл – 1 холодильник на четверых студентов, и этого должно хватить для проживания.

В профсоюзе объяснили, что пока не было зафиксировано ситуации, когда администрация студгородка принудительно вывозила личный холодильник. Раньше бывали угрозы, однако дальше них ничего не было.

В НГУ журналистам заявили, что в пятом и шестом общежитиях в минувшем году в жилых блоках были поставлены новые холодильники, поэтому отпала нужда иметь в комнате свой холодильник, который довольно часто не соответствует требованиям электробезопасности. С начала октября прошедшего года студентам давали возможность избавиться от своих холодильников, и большая часть так и поступила. Имеется договорённость администрации студгородка с профсоюзом студентов НГУ, согласно которой владельцам оставшихся холодильников предоставляется ещё время, чтобы самим решить вопрос о передаче либо транспортировке куда-либо собственного имущества. В НГУ заключили, что вуз не вызывал грузовой компании для централизованной транспортировки техники студентов, пишет НГС.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Подопечная премьер-министра Мишустина может возглавить физматшколу НГУ В 2021 году проезд в новосибирском метро может снова подорожать
Загрузка...