Украинский тандем против России Лукашенко подкрепил договорённостями с… Ельциным

  • Украинский тандем против России Лукашенко подкрепил договорённостями с… Ельциным
Фото: x99/ZUMAPRESS. com/Globallookpress

Белоруссия хочет договориться с Россией по нефти, но на своих условиях. А когда такие условия не удовлетворяются, начинает будто бы метаться. Так, сейчас обсуждается украинский тандем против российской нефти. Кроме того, Лукашенко, говоря об интеграции, напомнил о договорённостях с… Ельциным. Неужели так политик будет укреплять позиции?

Минск сообщил о том, что нашёл сразу шесть новых нефтяных поставщиков. Причём пять из них - это... российские компании, которые раньше с Белоруссией не работали. Шестой поставщик - госкомпания из Азербайджана SOCAR. Объём заключённой сделки - 160 тысяч тонн.

По словам пресс-секретаря "Белнефтехима" Александра Тищенко, перекачиваться азербайджанское сырьё будет через Украину по нефтепроводу "Одесса - Броды". Об этом же 25 февраля сообщил и зампред белорусского концерна Владимир Сизов: при закупке альтернативная нефть пойдёт по "южному маршруту" через украинскую территорию.

"Используется трубопроводная инфраструктура - нефтепровод "Одесса - Броды" - как самый экономичный, быстрый и надёжный транспорт", - заявил Сизов.

Отметим, что для Минска этот "южный маршрут" не новый: ещё десять лет назад Белоруссия уже пользовалась этим маршрутом через Украину, когда почти год покупала нефть в Венесуэле. Тогда, к слову, многие сомневались в происхождении сырья, предполагая, что оно было всё-таки азербайджанским. Топливо оказалось для Белоруссии действительно "золотым" - в два раза дороже, чем у России. Подсчитав убытки, Лукашенко вернулся к прежней схеме работы с Москвой.

"Явно идёт торг"

Впрочем, совсем отказываться от российской нефти в Белоруссии сейчас не планируют. Пока идут споры, сырьё из России поставляет только компания группы Михаила Гуцериева "Сафмар". Как известно, у Гуцериева в Белоруссии имеются довольно серьёзные собственные активы, поэтому ему и пришлось согласиться на уменьшение собственной маржи, приняв ценовые предложения Минска.

Ещё пять российских компаний, которые будут поставлять нефть на белорусские НПЗ, ранее никогда с Минском не работали. Зато "Роснефть", на долю которой всегда приходилось до половины всех поставок топлива из России, пока не согласилась работать с Белоруссией без премии.

Как считает старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, едва ли пять новых российских поставщиков просто так согласились работать с Минском без премии, которая составляет примерно 6-10 долларов за тонну к основной цене. Скорее всего, такие потери им будут как-то компенсированы, считает эксперт.

"Явно идёт торг, который затянулся уже на два месяца. Судя по тому, что Сечин съездил поговорить с Лукашенко, но контракта так и нет, значит, полного согласия между ними не возникло", - предположил Митрахович в беседе с изданием "Взгляд".

"Без понуждения"

Сегодня Лукашенко и вовсе выдвинул требования об интеграции на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем. 

"Мы остаёмся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе - "понуждение к интеграции"). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идёт речь", - цитирует Лукашенко БелТА.

При этом президент Белоруссии заявил, что обсуждал эту идею ещё с Борисом Ельциным. Тогда он также подчёркивал, что интеграция возможна, но при условии сохранения "суверенитета и независимости".

"При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции", - ещё раз повторил Лукашенко.

Политик также добавил, что в ЕАЭС нужно заняться "фундаментальной интеграцией". Прежде всего имеется в виду единая промышленная и аграрная сферы.

Неожиданное предложение, которое придётся принять

Минск, видимо, и дальше будет искать другие источники, пытаясь заменить российскую нефть. И это несмотря на "неожиданное предложение", поступившее из Москвы. До встречи с президентом России в Сочи Александр Лукашенко не стеснялся произносить резкие фразы, обвинения в адрес России и требовать скидки, но после поездки смягчил риторику.

Эксперты при этом заявили о первых подвижках в вопросе обсуждения поставок сырья. 21 февраля белорусский лидер и вовсе рассказал о приятном и "неожиданном предложении" от Путина.

"Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внёс предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его", - заявил Лукашенко.

Суть предложения, по словам президента Белоруссии, заключается в следующем: Минск должен подсчитать потери от уменьшения вывозных пошлин на газ в 2020 году по сравнению с прошлым годом. При этом, если в 2019-м Минск получил $1 млрд, а в этом году доход будет только $700 млн, Москва компенсирует $300 млн за счёт премий компаниям.

Лукашенко назвал этот вариант "путём к хоть какой-то развязке споров".

"По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперёд. Мы сейчас посчитаем это всё", - указал Лукашенко, отметив, что "другого варианта нет".

Спасовал перед Путиным ещё в Сочи?

Ранее Минск надеялся, что договор с Россией на поставки энергосырья удастся заключить со скидкой и привилегиями. В боевом расположении духа Лукашенко прибыл на переговоры с Путиным в Сочи 7 февраля, но в итоге вынужден был сам пойти на уступки.

Сообщалось, что Минску дали понять: нерыночных цен на нефть не будет. В результате стало ясно, что Лукашенко придётся согласиться покупать у России нефть по мировым ценам, а газ на условиях 2019 года - 127 долларов за тысячу кубов. 

При этом некоторые инсайдеры встречи, например источники "Незыгаря", сообщили, что "во время переговоров в Сочи Лукашенко конфликтовал с заместителем администрации российского президента Дмитрием Козаком", а Путин несколько раз "сдерживал агрессивный тон гостя".

По итогам встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что хоть "эмоции" у Лукашенко зачастую берут верх, диалог продолжится. Эксперты же, комментируя переговоры в Сочи, указали на слабую подготовку белорусской делегации, которая, по сути, не смогла обосновать свои претензии. Например, политолог Андрей Суздальцев в беседе с Царьградом отметил, что, несмотря на все "вопли и слёзы" Лукашенко, белорусский президент каждый раз делает шаг назад при виде Путина.

Пиар-акция Минска

Как известно, в ближайшее время через литовский порт Клайпеда два танкера доставят в Белоруссию 160 тысяч тонн российской нефти, купленной без премии через трейдеров.

В Минске это назвали "короткой поставкой", пишет "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря госконцерна "Белнефтехим" Александра Тищенко. Хотя цена на купленное через посредников топливо не раскрывается, эксперты не сомневаются в том, что стоимость этой нефти заметно выше, чем у сырья, которое поступает по нефтепроводу "Дружба".

Кроме того, 160 тысяч тонн нефти никак не сравнимы с реальной потребностью Белоруссии в сырье. Как известно, только для внутренних нужд стране необходимо закупать в год не менее 7 миллионов тонн нефти. И это без учета ещё 25 миллионов тонн, которые требуются для поддержания белорусского экспорта.

Закупленного у посредников объёма нефти хватит белорусским НПЗ всего на 3-4 дня работы, уверен независимый эксперт по Белоруссии и ЕАЭС Дмитрий Болкунец. Поэтому иначе, как "показательной пиар-акцией" Минска, эту поставку назвать нельзя, сказал он в беседе с порталом "Экономика сегодня". 

Напомним, контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, но не пришли к согласию по условиям поставки нефти в республику.

С 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании "Русснефть" и "Нефтиса". А уже 7 февраля прошли очередные переговоры по нефти с участием президентов Белоруссии и России, по результатам которых решено, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях.

Сегодня Белоруссия покупает нефть у России по цене, составляющей 83% от мировой. С начала 2020 года Минск и Москва спорили по поводу размера премии, которую Белоруссия выплачивает российским нефтяным компаниям. В прошлом году она составляла 10 долларов за тонну. Сейчас Минск настаивает, что премию Россия получать не должна. 

Несколькими днями ранее в компании "Белнефтехим" сообщали, что Минск начал забор нефти из трубопровода "Дружба". При этом белорусское предприятие заверило, что не затрагивает транзит.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

"Из расчёта $15 за баррель": В "Белнефтехиме" подсчитали компенсацию за "грязную" нефть из России

Белоруссия и Россия договорились по компенсации за грязную нефть

"Это просто пиар-акция Минска": Литовские танкеры везут в Белоруссию российскую нефть от трейдеров

Обсудить
Читать комментарии
"Ну просто твари": На карнавале в Испании показали нацистов, танцующих под песни Рианны Ребёнок решает проблему взрослых: 10-летний мальчишка продаёт свои картины, чтобы банк не отобрал квартиру
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация