В "Нафтогазе" посоветовали готовиться жить без транзита российского газа: "До переговоров даже не дошли"

  • В Нафтогазе посоветовали готовиться жить без транзита российского газа: До переговоров даже не дошли
Фото: Jaap Arriens/Globallookpress

В четверг, 19 сентября, в Брюсселе завершился третий раунд трехсторонних консультаций по вопросу будущего транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Как и ожидалось, к общему знаменателю стороны так и не пришли. При этом если министры энергетики России и Украины назвали консультации "конструктивными", то глава "Нафтогаза" заявил, что "до переговоров так и не дошли". "Готовьтесь к прекращению транзита", - заявил он.

Министр энергетики России Александр Новак и его украинский коллега Алексей Оржель считают, что консультации были продуктивными, а стороны "услышали друг друга". Похоже, что с мертвой точки в переговорах по транзиту газа удалось сдвинуться, раз, по мнению сторон, в диалоге "наметился конструктив".

Тем не менее украинская сторона (явно рассчитывающая на срыв сроков строительства "Северного потока - 2") потребовала от России заключения десятилетнего контракта на транзит газа через ГТС Незалежной, причем не менее 60 млрд кубометров в год.

 

В то же время глава "Нафтогаза" Юрий Витренко считает, что стороны "не дошли до переговоров". По крайней мере, именно так он прокомментировал на своей странице в Facebook встречу в Брюсселе.

"Как и ожидалось, до переговоров так и не дошли — российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской сторон, отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит", - написал глава "Нафтогаза".

По его словам, необходимо быть готовыми к тому, что с 1 января "транзит прекратится". При этом, добавил Витренко, "нельзя позволить использовать эти консультации как повод продолжить строительство "Северного потока – 2".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Украинская ГТС вместо "Северного потока": "Нафтогаз" сделал "заманчивое" предложение "Газпрому"

Придет "Генерал Мороз" - Украине "конец"? Экс-депутат Рады раскрыл правду из "Нафтогаза" о российском газе

Или уступки, или компенсация: Глава "Нафтогаза" выдвинул ультиматум Москве по транзитному контакту

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация