В наемниках не нуждаемся: В кабмине отказались от идеи военных частников
Фото: globallookpress.com
Россия Армия Правительство России

В наемниках не нуждаемся: В кабмине отказались от идеи военных частников

Российское правительство так и не поддержало законопроект о деятельности частных военных компаний, сославшись на противоречие с Конституцией страны.

ВКабинете министров России запретили деятельность частных военных компаний. Основная причина для отказа в том, что положения проекта закона противоречат части 5 статьи 13 Конституции. В соответствии с ней запрещается деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований.

Помимо этого, противоречит проект и статье 71 основного закона, в котором четко расписано, что вопросы обороны и безопасности, войны и мира, внешней политики и международных отношений России находятся в ведении государства.

К слову, законопроект о военных частниках оказался обреченным на провал уже после того, как его не поддержали ни в Минобороны, ни в Минфине, ни в МИДе. Против него выступили и силовики Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО. Не нашел поддержку законопроект и в Генпрокуратуре и Минюсте России.

Проект закона "О регулирование отношений, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией частных военных и военно-охранных организаций" был внесен в Госдуму в январе этого года лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.

Предполагалось, что военные частники будут обеспечивать национальную безопасность и защищать интересы России с оружием в руках. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что подобные наемники есть в 110 странах мира, но в России их деятельность ничем не регулируется.

Тем не менее защитников у проекта среди силовиков не нашлось, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заключение правительства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Правозащитники выступили против легализации ЧВК
Загрузка...
Загрузка...