«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Москву – за контрактом: сразу два вице-премьера Молдовы отправились на переговоры по газу
Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Политика Экономика

В Москву – за контрактом: сразу два вице-премьера Молдовы отправились на переговоры по газу

Андрей Спыну и Владислав Кульминский будут настаивать на продлении старого контракта на поставку газа в Молдову.

В Москву сегодня сразу отправились сразу два вице-премьера, чтобы обсудить газовое соглашение. Речь идет о Владиславе Кульминском и Андрее Спыну. Последний, к слову, в прошлый свой визит так и не встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

- Молдова будет настаивать на продление контракта на основе условий, предусмотренных на 2020-2021 год. Кроме того, мы обсудим накопленные исторические долги, в том числе вопрос внедрения третьего энергопакета, -  пояснил Спыну.

Уже сейчас сокращены поставки газа настолько, что власти призвали экономических агентов и бытовых потребителей к экономии.

При этом правительство уверяет, что уже разработан механизм для компенсации возможного повышения тарифов. А то, что это произойдет, уже очевидно. В октябре стоимость голубого топлива для нашей страны составляет 790 долларов за тысячу кубометров.

Молдавские власти ищут альтернативы для покупки газа. Рассматриваются варианты покупки «голубого топлива» из резервуаров Украины.

Кстати, сегодня же президент Майя Санду отправилась с визитом в Австрию, а спикер – в Афины. Почему глава государства избегает поездок в Москву, можно только догадываться.

Ранее Молдова получила  предложение от "Газпрома" по цене, которая  в пять раз выше, чем в действовавшем до конца сентября  контракте. Об этом заявил на слушаниях в парламентских комиссиях в Бухаресте министр иностранных дел Дан Барна. По его словам, у Молдовы есть энергетические резервы всего на несколько дней.

Напомним, накануне предприятие "Молдовагаз" призвало потребителей уменьшить расход газа. Это связано с тем, что контракт с "Газпромом" продлили за несколько часов до его истечения. Поэтому, начиная с октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем.

"Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Молдовы, в результате чего падает давление в газотранспортной системе "Молдоватрансгаз", — говорится в сообщении предприятия.

Что же на самом деле происходит?

АО "Молдовагаз" дало разъяснения потребителям по поводу уровня тревоги на рынке природного газа.   

Согласно контракту с ПАО "Газпром", в октябре текущего, 2021, года объем поставок природного газа в Молдову составляет 53,8 миллиона кубических метров. Речь идет только правом береге Днестра. Этот объем соответствует размерам годовой нормы, которые "Газпром" зарезервировал для Молдовы в прошлом году. Этот объем сполна удовлетворяет потребности защищенного населения.

В АО "Молдовагаз" отметили, что молдавская сторона попросила "Газпром" увеличить объем природного газа на октябрь, но этого до сих пор не произошло.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах В Европе возмутились тем, что Молдова слабо давит на Россию