В Москве прошла дискуссия о значении религиозного опыта в богословских исследованиях

  • В Москве прошла дискуссия о значении религиозного опыта в богословских исследованиях
Фото: pstgu.ru

С докладами выступили первый в России кандидат наук по теологии, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский и профессор кафедры современных проблем философии РГГУ Светлана Коначева.

17 апреля 2018 года в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась публичная дискуссия, посвященная вопросу значения религиозного опыта в богословских исследованиях. С докладами выступили первый в России кандидат наук по теологии, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский и профессор кафедры современных проблем философии РГГУ Светлана Коначева. 

В своем докладе доктор богословия протоиерей Павел Хондзинский рассказал, что защита его диссертации «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского» вызвала оживленную дискуссию прежде всего по вопросу о том, должен ли теолог для написания своих работ иметь «опыт веры». «Слова эти были вынуты из контекста и трактовались далеко не всегда добросовестно, между тем речь в них шла только о наличии личностных предпосылок, как необходимого условия любого, по крайней мере гуманитарного, знания», - заявил первый в России кандидат наук по теологии.

По словам протоиерея Павла Хондзинского, второй возникший в связи с этим вопрос - вопрос о том, насколько теология может считаться наукой вообще. «Полагаю, что терминологического уточнения требует прежде всего само понятие «теология», слишком поликонтекстуальное, чтобы, употребляя его, не оговариваться, какой именно контекст в данном случае мы имеем в виду, - считает декан богословского факультета ПСТГУ. - В частности, научная теология есть по преимуществу история теологии и в этом смысле раздел гуманитарного знания, изучающий тексты христианской традиции. Отличие теологии от других гуманитарных наук, занимающихся этими же текстами, состоит в том, что она стремится установить в каждом конкретном случае точку зрения Церкви, являясь в силу этого ее саморефлексией». 

Второй докладчик, профессор кафедры современных проблем философии РГГУ Светлана Коначева остановилась на проблематике религиозного опыта в западной теологии ХХ века, ориентированной на феноменологически-герменевтические методы. «Один из крупнейших философов XX века Мартин Хайдеггер характеризует теологию как позитивную науку о христианской вере. Он подчеркивает, что только в вере теология может обрести достаточное основание для себя самой и только внутри веры как исторического события она обладает смыслом и правом на существование», - отметила она. 

В рамках выступления профессор РГГУ также обратила внимание на некоторые примеры теологической саморефлексии в трудах теологов Джона Маккуорри и Генриха Отта. К примеру, английский теолог Джон Маккуорри, говорит Светлана Коначева, в работе «Принципы христианской теологии» определяет теологию как «исследование, которое благодаря причастности религиозной вере и размышлению над ней стремится выразить содержание этой веры в наиболее ясной, последовательной и доступной языковой форме». 

«В свою очередь, протестантский теолог Генрих Отт относит теологию к наукам, основанным на опыте. В работе «Теология как молитва и наука» базовым опытом теологии Отт называет молитву. В молитве Бог сам делает себя доступным нашему принимающему опыту не как психологический феномен, но как ответ, в котором слово Бога обнаруживает себя в человеческом языке», - добавила Светлана Коначева. 

После докладов все желающие приняли участие в дискуссии.

Баскетболисты "Жальгириса" при посадке в Афинах испытали стресс, у самолёта загорелось шасси Сверхзвуковая и многофункциональная: Шойгу рассказал о современном облике Армии России
Ссылки по теме:

Епископ Августин: "Задача Церкви и государства – сберечь природную среду и человека"

Спортивный "капеллан": Беседа с духовником олимпийской сборной России

О философии людской и Божественной

Оставить комментарий