В Москве начата проверка после заявлений Собчак об "украинском" Крыме

  • В Москве начата проверка после заявлений Собчак об украинском Крыме
Фото: globallookpress.com

Прокуратура Москвы проводит проверку по высказываниям телеведущей в соответствии с действующим законодательством, заявили в ведомстве.

Столичная прокуратура проводит проверку по факту высказываний Ксении Собчак о статусе Крыма. Телеведущая заявила ранее, что считает Крым украинской территорией. Ранее журналистка, которая намерена выдвигаться в качестве кандидата "против всех" на президентских выборах, заявила, что получила официальное письмо о том, что Генпрокуратура проверяет ее высказывания по Крыму.

В прокуратуре Москвы заявили, что проверка по факту обращений граждан будет проводиться в соответствии с действующим законодательством.

"Все обращения заявителей, которые поступают по данному высказыванию (высказывание Собчак по поводу Крыма - ред.), будут рассмотрены в установленном законом порядке", - заявила и.о. начальника отдела взаимодействия со СМИ и правового обеспечения столичного надзорного ведомства Людмила Нефедова, передает "РИА Новости".

Мнение Собчак о Крыме

Ранее телеведущая Ксения Собчак сказала, что считает Крым украинской территорией. При этом Собчак, которая позиционирует себя как кандидат "против всех" отметила, что радеет за восстановление отношений России и Украины.

Мнение Собчак о статусе Крыма вызвало критику ряда экспертов и политиков.

В частности, телеведущий Владимир Соловьев предложил Ксении вспомнить слова ее отца - экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака, который ранее называл саму мысль о том, что Крым - территория Украины, нелепостью. 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе после громкого заявления Собчак уверен, что высказывание должно стать основанием для возбуждения против нее уголовного дела по факту призывов к нарушению территориальной целостности России.

Сама телеведущая легкомысленно отнеслась к критическим заявлениям в ее адрес. Собчак заявила, что почтет за честь "возбужденное прокуратурой дело". Также она набросилась на Жириновского с необоснованной критикой, заявив, что лидер ЛДПР якобы неспособен к дебатам. Кроме того, сказала Собчак, политик всегда прибегает к помощи силовиков.

Чубайса допросят по делу о растрате 220 млн рублей в "Роснано" Кремль: Россия продолжит защищать Сулеймана Керимова, задержанного во Франции