В Москве аннулировали и восстановили 200 тысяч пропусков
Фото: Sputnik/Globallookpress
Москва

В Москве аннулировали и восстановили 200 тысяч пропусков

С 15 апреля в Москве ввели электронные пропуска, однако система стала рассылать индивидуальным предпринимателям сообщения о том, что присланные ранее пропуска, которые дают право передвижения по столице, неожиданно аннулированы. После многочисленных обращений и жалоб граждан Департамент информационных технологий Москвы провёл тотальную проверку, извинился и пропуска восстановил.

Однако поначалу московским предпринимателям пришлось столкнуться с серьёзными проблемами. Электронные пропуска им необходимы для того, чтобы иметь возможность выехать на улицы Москвы.

Пропуска для тех, кто работает, оформлялись не на один день, а сразу до конца месяца. Получить их можно, указав в заявке свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Также до 30 апреля выдаются пропуска и индивидуальным предпринимателям - их деятельность в столице не ограничена.

Многие узнавали о том, что их пропуска аннулированы, уже выехав в город. Как сообщила радиостанция "Говорит Москва", в SMS, которые стали получать предприниматели, говорилось о том, что их ИНН, указанный в заявке, "не прошёл проверку", потому что данное физлицо "не зарегистрировано в качестве самозанятого", то есть в качестве плательщика профессионального дохода.

При этом граждане, столкнувшиеся с подобной проблемой, напоминали властям: у всех индивидуальных предпринимателей ИНН совпадает с ИНН физического лица, а самозанятыми они не являются.

Как выяснилось позднее, причиной неразберихи стало расхождение в базах данных Департамента информационных технологий столицы и Федеральной налоговой службы. После проведения тотальной проверки в ДИТ извинились и восстановили все пропуска.

В беседе с Nation News эксперт движения "Сильная Россия" по кибербезопасности Алексей Курочкин рассказал, что система "интуитивно понятна" любому обычному человеку. Кроме того, пошагово расписана и схема регистрации.

Когда гражданин решил покинуть свою квартиру, он обозначает в пропуске выход. Система предложит ему ответить на несколько вопросов: какая у него температура и пульс в текущий момент. Затем надо указать, куда человек направляется. И обязательно необходимо сообщить свой статус: есть ли подозрение на болезнь или человек совершенно здоров.

Однако у системы есть довольно серьёзный минус. Дело в том, что создавали её в ускоренном режиме гражданские разработчики, а не представители силовых структур. Поэтому есть вопрос к безопасности в части сохранения персональных данных.

Кроме того, в настоящий момент система пока работает в тестовом режиме, чтобы граждане смогли заранее разобраться во всех тонкостях. Ожидалось, что с 15 апреля она станет функционировать в полную силу. Однако именно в этот день выявились серьёзные недостатки системы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Губернатор Вадим Шумков признал пропуска по СМС несовершенной мерой
Загрузка...