сегодня: 22/05

В Молдавии лидеры "проевропейской" коалиции не хотят уходить в отставку

Дело в том, что хотя их власть полностью дискредитирована, они боятся ее потерять, ведь власть для них означает деньги, а отказ от нее, скорее всего, - это прямой путь в тюрьму, которая по ним давно плачет.

Лидеры правящей в Молдавии "проевропейской" коалиции не договорились по поводу предстоящего 29 октября голосования в парламенте о вотуме недоверия правительству. Об этом они объявили в понедельник, комментируя состоявшееся в субботу заседание совета альянса "За европейскую интеграцию", в котором приняли участие руководители входящих в него Либерально-демократической (ЛДПМ), Демократической (ДПМ) и Либеральной (ЛП) партий.

"В правящей коалиции нет единства по этому вопросу, поэтому дискуссии на эту тему будут продолжены", - сообщил премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец. Он исполняет обязанности лидера составляющей ядро коалиции ЛДПМ, после того как ее председатель, бывший глава кабинета Влад Филат был арестован по обвинению в коррупции.

"Я предложил создать рабочую группу для разработки плана действий, предусматривающего в том числе борьбу с коррупцией и реформирование судебной системы. Необходимо обсудить этот вопрос детально и разработать дорожную карту, чтобы знать, как работать дальше. Надеюсь, что мы сумеем разработать этот план действий до заседания парламента в четверг", - отметил Стрелец. Он опроверг обвинения в коррупции, которые выдвинули против него оппозиционные Партия социалистов (ПСРМ) и Партия коммунистов (ПКРМ), которые выступили с инициативой отставки кабинета.

"Демократы пока не определились, как будут голосовать по вопросу вотума недоверия правительству", - сказал председатель ДПМ Мариан Лупу. Он призвал либерал-демократов "отказаться от ультиматумов" и выразил недоумение по поводу их инициатив.

"В создании рабочей группы нет необходимости. Есть утвержденная программа, ее нужно выполнять, а не выдвигать новые несогласованные решения, которые в коалиции не обсуждались", - заявил он. По словам Лупу, главная проблема правящего альянса - формирование парламентского большинства, так как после ареста Филата у правящей коалиции осталось 50 мандатов из 101, что не позволяет ей принимать решения. "Ситуация остается очень неясной. Необходимо вести переговоры с группой независимых депутатов, чтобы заручиться их поддержкой и восстановить большинство в парламенте", - сказал он.

"Либералы не поддержат вотума недоверия правительству. Мы являемся частью альянса и взяли на себя политическую ответственность. Обвинять кого-то, в том числе коллег по альянсу, за то, что сейчас происходит в стране, когда люди на площади протестуют, - неправильно. Нужно вместе решать проблемы", - сказал лидер либералов Михай Гимпу. Вместе с тем, он высказался против требования либерал-демократов отправить в отставку генпрокурора и руководителя Национального антикоррупционного центра (НАЦ). "Это требование неправильное, так как может помешать начавшемуся расследованию кражи денег из Banca de economii ("Банка де экономий")", - пояснил Гимпу.

На прошлой неделе оппозиционные социалисты и фактически перешедшие в оппозицию коммунисты, которые контролируют вместе 45 мандатов в парламенте, внесли предложение выразить вотум недоверия правительству. Для принятия решения необходим 51 голос. Исход голосования, которое назначено на четверг, решат голоса пяти независимых депутатов и ДПМ, у которой 19 мандатов.

В Кишиневе уже более месяца продолжаются многотысячные акции протеста, участники которых требуют отставки президента, правительства и досрочных парламентских выборов, а также расследования громкого дела о хищении миллиарда долларов из банковской системы страны. В ходе протестов центр столицы занял палаточный городок, который разделили между собой оппозиционные Партия социалистов и "Наша партия", с одной стороны, и гражданская платформа "Достоинство и справедливость" (ДС), с другой. У них одинаковые требования, однако активисты ДС, у которых пока даже нет своей политической партии, выступают за европейскую интеграцию и обвиняют власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". Левые партии выступают за укрепление молдавской государственности, создание федерации с Приднестровьем, сближение с Россией и евразийский геополитический вектор. Оппозиционеры из двух лагерей отказываются от сотрудничества, но договорились не мешать друг другу.

Протестные акции будут продолжаться, а давление на власть будет нарастать, пообещал в интервью частному телеканалу председатель Партии социалистов Игорь Додон. По его словам, даже холод не заставит протестующих покинуть палаточный городок. "Мы сейчас готовим его зимний вариант. Снимем эти палатки и поставим другие, с буржуйками и кроватями, чтобы люди не замерзли. Мы готовы протестовать и в зимний период, не вижу в этом никаких проблем", - сказал он.

Додон считает, что палатки в сквере Парламента РМ находятся законно, и уверен, что власти не пойдут на силовой разгон городка. "Провокации были и, уверен, будут. Но не думаю, что кто-то пойдет на силовой разгон палаточного городка. Думаю, что власти хорошо анализируют все риски. Тем более что мы находимся там законно", - добавил он.

Действительно, все действия властей (у которых почва стремительно уходит из-под ног) против оппозиции оказываются той лишь на руку. Так, недавний арест лидера "Нашей партии" и мэра города Бельцы Ренато Усатого привел лишь к увеличению его рейтинга. Когда власти осознали это, его отпустили. 29 октября для них наступит момент истины. Ждать осталось совсем недолго.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх