В Лондоне началась паника, Рузвельт предчувствовал катастрофу: В Москве представили секретные данные о начале Второй мировой

  • В Лондоне началась паника, Рузвельт предчувствовал катастрофу: В Москве представили секретные данные о начале Второй мировой
Фото: globallookpress.com

В Москве на выставке, посвящённой 80-летию начала Второй мировой войны, представили секретные данные, позволяющие представить, каким был мир в последние мирные дни августа 1939-го. Судя при приведённым донесениям, в Лондоне тогда началась паника, а президент США Рузвельт предчувствовал глобальную катастрофу.

Выставка, посвященная 80-летию начала Второй мировой войны, открылась в Выставочном зале федеральных архивов. На ней представлены документы, относящиеся к последним мирным дням 1939 года. При этом многие экспонаты ещё совсем недавно находились в закрытых архивных фондах.

Экспозиция позволяет понять, каким был мир в короткий промежуток между ликвидацией Чехословакии в марте и нападением Германии на Польшу 1 сентября. Особенно детально представлена история переговоров между советским руководством, Англией и Францией - именно в тот момент была во многом предопределена расстановка сил в Европе в начале войны.

Документы указывают на то, что Лондон и Париж уклонялись от создания равноправного военно-политического союза с Москвой, Польша категорически отвергала предложения СССР по противодействию германской агрессии, а президент США Франклин Рузвельт упорно пытался договориться с Гитлером.

Наибольшее внимание посетителей выставки наверняка привлечёт раздел, посвящённый подготовке к подписанию пресловутого пакта Молотова - Риббентропа. Документы говорят о том, что к тому моменту, когда министр иностранных дел Германии прилетел в Москву, в Вашингтоне ясно предчувствовали катастрофу, а в Лондоне царила паника.

Выставка будет работать до 10 ноября, пишет "Московский комсомолец". Вход на неё бесплатный при предъявлении документов.


Ссылки по теме:

Танцы с палачами: Минобороны Польши возмутилось приглашением немцев на день начала Второй мировой

"Зато теперь союзники": Польша отметит с Германией начало Второй мировой. Россию не позвали

"Ненависть побеждённых": В Польше объявили "неуместным" присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой

Обсудить
Читать комментарии
"Работала до последнего, чтобы прокормить сироту": Стало известно, кто заменит звездную бабушку из "Моей прекрасной няни" Россия даст ответ на угрозы со стороны США и НАТО. Шойгу сделал ультимативное заявление
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация