В лёгких у "бессимптомных" пациентов COVID-19 обнаружили "эффект матового стекла"

  • В лёгких у бессимптомных пациентов COVID-19 обнаружили эффект матового стекла
Фото: George Washington University Hos/Globallookpress

Японские учёные, проводившие исследование результатов, полученных при проведении компьютерной томографии людям, которые переболели COVID-19 без явных симптомов, выявили поражение лёгких, которое называется "эффектом матового стекла".

Речь идёт о некоторых пассажирах "карантинного" лайнера Diamond Princess. Как известно, из всех пассажиров корабля случаи заражения были выявлены у 104 человек. При этом у 76 из них симптомы COVID-19 отмечены не были. Тем не менее у 41 "бессимптомного" больного при КТ обнаружили изменения, которые специалисты называют "эффектом матового стекла".

Полученные результаты позволили японским исследователями сделать вывод, что лёгкие человека бывают поражены и в том случае, если COVID-19 протекает без характерных симптомов, таких как кашель, общая слабость и высокая температура.

Специалист из медицинского центра Университета Вандербильта Уильям Шэфнер напомнил о том, что распространяется коронавирусная инфекция при распылении частиц, которые "распыляет" больной человек вокруг себя при чихании или кашле. Эти частицы попадают в глаза, а также на слизистые рта и носа. Помимо этого они могут оседать на одежде или других поверхностях, пишет Nation News.

Шэфнер объяснил, что, попав в организм человека, клетки коронавируса сразу направляются в дыхательные пути, откуда следуют уже в лёгкие. И уже здесь, закрепившись за эпителиальную ткань, вирус начинает очень быстро размножаться. И продолжается этот процесс до тех пор, пока все клетки лёгких не будут "оккупированы" копиями вируса.

Нарушение работы дыхательной системы – это не единственное осложнение, вызываемое коронавирусной инфекцией. 

"Вирусные частицы способны поражать клетки слизистых оболочек многих органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта", - заключил Уильям Шэфнер.


Ссылки по теме:

Где в России самый злой коронавирус: Города и улицы с самым большим числом заражённых

Трамп знал об угрозе коронавируса ещё осенью? Разведка США предупреждала о "катастрофе" - АВС

Проверку на коронавирус в России доверят "частникам"

Обсудить
Читать комментарии
Пять картофелин, кусок маргарина. И дело не в бюджетах: Блогер объяснил странности с продуктовыми наборами для детей "Превращаются в яд": В микроволновке нельзя греть целый ряд продуктов - диетолог
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация