сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

В Липецке попрощались с Героем России, летчиком Олегом Пешковым

Пилота, подло расстрелянного протурецкими террористами, похоронили с воинскими почестями на аллее героев городского кладбища Липецка.

Панихида прошла в Христорождественском кафедральном соборе Липецка - города, где Пешков с 2009 года возглавлял службу безопасности полетов в 4-м Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации.

К началу гражданской панихиды, проходившей в областном центре культуры и народного творчества, у здания собрались, по подсчетам полиции, больше 5 тыс. человек - летчики, жители города, представители городских и областных властей. В 11:15 мск тело летчика было доставлено из Христорождественского собора - гроб сопровождали вдова Олега Пешкова, его близкие и друзья.

Гроб был установлен на втором этаже здания, и липчане выстроились в очередь, выходившую на улицу, чтобы проститься с Героем России. Среди них были однокашники Олега Пешкова, его товарищи по местам учебы и службы, начальник УМВД России по Липецкой области Михаил Молоканов и летчики - Герои России Владимир Богодухов и Олег Сторожук. Отдать дань летчику приехали и представители арабской диаспоры Воронежа (уроженцы Сирии, Палестины и Ирака).

На гражданской панихиде выступил главнокомандующий Воздушно-космическими силами Виктор Бондарев, назвавший гибель подполковника трагедией, произошедшей "из-за предательского выстрела в спину со стороны турецких военно-воздушных сил и руководства Турции".

Летчика-героя похоронили на центральной аллеи кладбища Трубного завода в центре Липецка. Проводить его в последний путь пришло более 10 тысяч человек.  

Российский бомбардировщик СУ-24М был сбит турецким истребителем F-16 над Сирией 24 ноября этого года. Командира корабля Пешкова, спускавшегося вместе с напарником на парашютах, расстреляли с земли боевики. Штурману Мурахтину удалось приземлиться. Ночью он был спасен совместными действиями российско-сирийского спецназа. 

Служивший вместе с Пешковым в Липецком авиацентре подполковник Богодухов рассказал журналистам, что гибель сослуживца для него - личная трагедия. "Как профессионал - он действительно профессиональный летчик, военный летчик первого класса. (...) Есть категория людей, которые делают сначала просьбу товарища… С чем ни обратишься к нему - если есть время, всегда поможет, сделает в первую очередь, выполнит просьбу прежде, чем свои личные дела, - рассказал Богодухов. - Плюс - семьянин такой, много времени сыну уделял, дочери".

Как ранее рассказали в пресс-службе администрации региона, жители Липецка обсуждают возможность установки памятника погибшему пилоту на площади Авиаторов. Сейчас там есть монумент в честь героических подвигов воинов-авиаторов Липецкого гарнизона. Фигуру Пешкова могут поставить рядом с памятниками летчикам Кривенкову и Шерстобитову, погибшим во время тренировочного полета в 1968 году, когда те уводили от жилого района терпящий аварию бомбардировщик Як-28.

Власти Липецка уже высказывались за то, чтобы назвать именем подполковника одну из улиц города в микрорайоне "Елецкий", однако окончательное решение будут принимать родные погибшего летчика.

У Олега Пешкова остались жена, дочь и сын. По распоряжению главы региона Олега Королева из резервного фонда администрации Липецкой области семье подполковника Пешкова выделен миллион рублей.

 Фото: Александр Рюмин/ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх