В Латвии штраф по закону о госязыке может вырасти до 10 тысяч евро

  • В Латвии штраф по закону о госязыке может вырасти до 10 тысяч евро

Латвийский сейм в первом чтении одобрил законопроект о серьезном увеличении штрафов за нарушения использования государственного языка.

Депутаты латвийского сейма в первом чтении поддержали законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение использования государственного языка. Если закон примут, то за неуважение к латышскому языку можно будет поплатиться штрафом до 10 тысяч евро.

Штраф можно будет получить не только "за неуважение", но и за неиспользование госязыка в установленном объеме (это может коснуться чиновников). За это штраф предлагается повысить с сегодняшних 35 до 280 евро, а при повторном нарушении - с 280 до 700 евро. При этом юридические лица могут быть наказаны еще более серьезной суммой - до 10 тысяч евро.

Ранее в Латвии неоднократно происходили конфликтные ситуации в связи с использованием русского языка, который является родным почти для 40 процентов жителей страны.

Читайте также:

МИД России обвинил Латвию в попытках помешать "Северному потоку-2".

Ученые рассказали секреты древней культуры в Перу Экс-директор театральной студии Серебренникова отправлен под домашний арест

Оставить комментарий