"В крайнем случае": Эксперт рассказал, где можно собирать грибы даже в Москве

  • В крайнем случае: Эксперт рассказал, где можно собирать грибы даже в Москве
Фото: globallookpress.com

Миколог и председатель Союза грибников России Михаил Вишневский объяснил Царьграду, почему в середине июля этим летом так много грибов, где их лучше собирать и на что следует обращать внимание.

По словам Вишневского, сейчас люди массово пошли в лес, поскольку пошли грибы, причем в нехарактерное время.

"Летних волн бывает две. Одна - обычно в начале июня, и вторая, уже переходящая в осеннюю, - во второй половине августа. Иногда бывает посередине, но по-разному каждый год. Но сейчас каждый год у нас аномальный. В этом году сложилось так, что первая летняя волна грибов прошла вообще во второй половине мая, из-за погоды опять-таки, и основная летняя волна пошла сейчас из-за похолодания трёхнедельной давности. Не нынешнее, а предыдущее похолодание вместе с дождями, которое было на границе июня-июля, определило эту аномальную, посередине лета, мощную грибную волну. Поэтому народ, который из-за плохой погоды не поехал на дачу, весь поехал в лес. Потому что в лесу полно грибов. И грибы идут хорошие. Белые, подосиновики, подберёзовики, пошли в массе осенние опята, которые в норме пошли бы месяца через полтора", - объяснил микробиолог.

Он напомнил, что примерно такая же ситуация была лет пять назад, в 2014-м, когда был очень холодный июль, даже выпадал снег. Но тогда было слишком холодно, и поэтому появились летние и осенние грибы в небольшом количестве.

"Сейчас просто прохладно и достаточно влажно. А для грибов это идеальное сочетание. Грибы массово плодоносят не тогда, когда дожди, а тогда, когда дожди и какое-то краткое похолодание. Оно стимулирует рост грибов. Потому что если засуха, стоит жара и сушь, то грибов практически не будет, если только несколько видов, которые успешно с жарой борются, - лисички, валуи и всё такое прочее.
Что касается безопасности, то сейчас, если имеем в виду нашу среднюю полосу, Московскую область и окрестности, то практически совершенно безопасно можно ходить в лес. Потому что нет опасных двойников ни у осенних опят. Ни у всех остальных грибов. И шампиньоны тоже можно собирать спокойно, потому что мухомор вонючий, чисто белого цвета лесной гриб, который по ядовитости такой же, как бледная поганка, тоже ещё не пошёл. Поэтому сейчас самое время идти в лес и практически безопасно всё собирать", - говорит Вишневский.

Что касается Москвы и области, то эксперт призвал избегать собирать грибы в черте города, а также осторожно относиться к грибам, которые растут до 250 метров от больших трасс, по крайней мере, четырёхполосных.

"Отдельный случай - это МКАД. От МКАД лучше не собирать грибы на расстоянии, во-первых, четырёх-пяти километров, и во-вторых, нужно смотреть на сезонную розу ветров, потому что если неустойчивый ветер, то московский смог сдувается в каком-то направлении, как хвост кометы, до 80 километров. И вот туда, куда этот хвост смотрит, под ним, грубо говоря, тоже лучше в эти места не ездить и не собирать, хоть лес и хороший фильтр", - говорит микробиолог.

В Московской области, по его словам, грибы можно собирать спокойно. И даже в Москве пару раз в сезон можно пособирать грибы в больших лесных массивах - Лосином острове и Битцевском лесопарке.

"Дело в том, что опасные загрязняющие вещества, которые есть в грибах, - это соли тяжёлых металлов. Они водорастворимые. В виде водного раствора входят в грибы. Поэтому если мы собранные в черте города грибы разрезаем и отвариваем, а отвар сливаем, то 90-95 процентов загрязнителей из них удаляются. Но на остаток - на то у нас и печень, чтобы с этим справиться. У нас есть свой биофильтр. Поэтому если уж совсем край, но очень хочется, в городе выживаете, остались без денег, всё что угодно бывает, то городские грибы тоже можно съесть, но даже если это белые, всё это кажется кощунством, нужно их предварительно разрезать и разрезанными отварить, отвар слить. И так же я бы рекомендовал поступать с грибами, купленными на трассе. Потому что мы никогда не знаем, где они были собраны. То ли в лесу, а то ли прямо в десяти метрах от этого асфальта. Поэтому тоже не помешает", - предупредил Вишневский.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Грибы дороже жизни: Несмотря на проблемы со здоровьем пенсионер отправился в лес, но не вернулся

"И грибы тоже рыдали, отползая в лес": Хайп вокруг голодовки Соболь перешел в неожиданную плоскость

Выглядят аппетитно и вкусно пахнут: Эксперты назвали ядовитые грибы, которые можно принять за съедобные

Оставить комментарий

Рогозин оправдался за переименование робота "Федора" в Skybot F-850: "Сам попросил" "Так бьют только трусы": Алибасов в ходе ток-шоу напал на бывшую подругу, после удара её парализовало
Новости партнёров
Загрузка...