В китайской всё убито: Инфекционист объяснил, почему российская вакцина лучше
Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев в беседе с Царьградом объяснил, в чём отличие китайской вакцины от отечественной и почему наша лучше. По сути, китайский препарат - это сам вирус COVID-19, просто "убитый", а российские учёные сделали ставку на генную инженерию.
В основе отечественной вакцины от COVID-19, недавно официально зарегистрированной Минздравом, лежат генно-инженерные технологии. Об этом рассказал в эфире программы "Индекс Иваткиной" профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.
По словам специалиста, вакцина, созданная центром Гамалеи, вводит в геном человека особый ген, который даёт иммунитет против коронавируса. А китайцы используют инактивированную вакцину:
В её основе вирус - COVID-19. Его искусственно выращивают, а затем убивают, и он становится антигеном - то есть чужеродным веществом, на попадание в организм которого организм реагирует выработкой собственных антител. Это то, что называется иммунным ответом.
По мнению Малышева, генно-инженерный подход лучше, чем вирусный.
В нашей абсолютно не присутствует никакого инфекционного начала. А в китайской инфекционное начало взято, но оно убито. На мой взгляд, генно-инженерная всегда лучше - безопаснее.
Известно, что себестоимость производства российской вакцины на порядок ниже, чем китайской: у них доза стоит порядка 10 тысяч рублей в переводе на наши деньги, а цена двух наших вакцин, как ожидается, не превысит 400 рублей. И то, подытожила ведущая Мария Иваткина, вакцинация объявлена бесплатной для граждан России.