В Киеве поставили крест на поездах в Россию: "Возить воздух не имеет смысла"

  • В Киеве поставили крест на поездах в Россию: Возить воздух не имеет смысла
Фото: globallookpress.com

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью украинскому СМИ поставил крест на пассажирских поездах, идущих из Незалежной в Россию, заявив, что железнодорожное сообщение между двумя странами прекращается само по себе. Он же заявил об "объективности" сокращения количества поездов в сторону РФ. "Возить воздух не имеет смысла", - полагают в Киеве.

Известный своим рвением прекратить всяческое сообщение с Россией министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сделал очередное громкое заявление. Отвечая на вопрос украинского издания Liga.net, он поставил крест на пассажирских поездах, идущих из Незалежной в Россию.

"В прошлом году впервые в истории Украины количество поездок железнодорожным транспортом в страны Евросоюза превысило количество поездок в сторону РФ", - отметил в интервью министр.

И на этом основании в Киеве делают вывод, что "сокращение количества поездов в Россию было абсолютно объективным".

"Возить воздух не имеет смысла", - резюмировал Омелян.

При этом чиновник также отметил, что "политическое решение" по поводу запрета на движение пассажирских поездов между двумя странами, по его мнению, вряд ли предвидится.

"Прекратится. Так или иначе"

Ранее Министерство инфраструктуры Украины передало в кабмин страны предложение о прекращении ж/д сообщения с Российской Федерацией.

Отметим, что в августе 2018 года компания "Укрзализныця" отчиталась о том, что за первое полугодие выручка от российского направления составила 177,58 миллиона гривен. При этом она рассчитывает в 2019 году привлечь заимствования в размере 40 миллиардов гривен.

Прекращение железнодорожного сообщения между Украиной и Россией "неизбежно". Об этом журналистам уже не раз заявлял Владимир Омелян. Не далее как в январе он отмечал, что количество поездок украинцев железнодорожным транспортном постепенно сокращается.

"Оно будет прекращено так или иначе - или решением правительства, или по факту никто не будет ездить", - поведал он в эфире телеканала ZIK.

"Смертельное" падение

Примерно в то же время стало известно о сильном сокращении пассажиропотока на железнодорожных маршрутах из Харькова и Одессы в Москву. В Киеве назвали такое падение "смертельным". В связи с ситуацией число пассажирских поездов было сокращено. Теперь они отправляются раз в два дня, а не ежедневно.

Данное известие вызвало небывалый восторг главы Мининфраструктуры Владимира Омеляна, который давно мечтает запретить любое транспортное сообщение между Украиной и Россией. Он неоднократно выдвигал соответствующие предложения, но их неизменно отклоняли.

"Мы видим, что пассажиропоток сам по себе умирает. Я хотел, чтобы было принято решение на государственном уровне, но если такого решения не будет, то это произойдёт объективно", - цитирует Омеляна украинский портал УНИАН.

Как объяснил украинский министр инфраструктуры, нововведения коснулись поездов под номерами 24/23 (Одесса - Москва - Одесса) и 20/19 (Харьков - Москва - Харьков). Теперь составы будут отправляться не ежедневно, а раз в два дня.

Отметим, что в прошлом году украинские власти ввели ряд ограничений в отношении граждан России, желающих пересечь границу. В частности, с ноября 2018 года под запрет попали мужчины в возрасте 16-60 лет, имеющие гражданство РФ.

Последняя "песня" министра?

К слову, скорее всего, это финальные "предсказания" Омеляна. Ранее стало известно о том, что избранный президент Украины Владимир Зеленский планирует серьёзно переформатировать правительство страны. Готовится отставка сразу пяти министров, пишет украинское издание "Апостроф" со ссылкой на источник в Верховной раде.

Утверждается, что своего поста лишится в том числе и глава Мининфраструктуры Владимир Омелян, обещавший перекрыть всё движение в Россию и "видевший" дух Степана Бандеры, а также министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, при котором цены на газ, тепло и электричество увеличились почти на порядок. Также планируется увольнение министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, министра экономического развития и торговли Степана Кубива и министра по делам ветеранов Ирины Фриз. То есть в общей сложности - пять человек.

"В планах Зеленского - заменить пять министров", - пишет украинское издание.

Примечательно, что глава МВД Арсен Аваков, курирующий украинских националистов, свой пост, похоже, сохранит. Ничего не слышно и об отставке министра здравоохранения Ульяны Супрун, которую на Украине называют не иначе, как "Доктор Смерть".


Ссылки по теме:

«Нечего вам в Россию ездить»: На Украине снова заговорили о прекращении движения поездов

Киев рассорился с Россией и стал "сельским туалетом Европы" - экс-министр транспорта Украины

Украинскому правительству предложили отменить поезда в Россию

Оставить комментарий

Два тела пролежат под снегом ещё полтора месяца: Спасатели сворачивают операцию в горах Алтая Цветов не надо. Лучше деньгами: Семья оскароносного сценариста "Человека-паука" поставила условие к похоронам
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...