В Казани сносят вековые Арские казармы - памятник русской военной готики

  • В Казани сносят вековые Арские казармы - памятник русской военной готики
Фото: Царьград

Памятник русской военной готики - Арские казармы в эти часы сносят в Казани. Вековые здания, построенные между 1903 и 1911 годом, пытались отстоять градозащитники, однако по истечении 90-дневного моратория решение об охранном статусе так и не было принято.

В Казани начали сносить исторические здания Арских казарм. Находятся они в Октябрьском городке, где ранее размещалось артиллерийское училище. Однако после закрытия училища Министерство обороны России передало земли городка республиканским властям - бесплатно. Власти Татарстана продали участок коммерсантам под застройку жилого района. 

Спор вокруг Арских казарм в Казани продолжается несколько лет. Интересно, что части зданий дали охранный статус, но почти сразу они были снесены. Позже представители властей Татарстана сообщали, что все объекты, ранее взятые под охрану, будут восстановлены, но на новом месте. В компании UD Group - это подрядчик строительства в Октябрьском городке - не отрицают, что готовы восстановить здания.

Новый этап спасения Арских казарм стартовал чуть больше трёх месяцев назад. Тогда в Комитет РТ по охране объектов культурного наследия поступили просьбы от жителей Казани спасти исторический объект, которому более сотни лет. Обращение направили после того, как Ud Group начала сносить очередное здание. Комитет взял паузу на 90 дней, в течение которой должны были принять решение о статусе зданий. Однако по истечении этого срока никакая позиция высказана не была. 

В среду, 22 мая, очевидцы сообщили, что сохранившиеся вековые здания огородили забором и начали сносить. К этому часу объекты практически разрушены, сообщает корреспондент Царьграда.

Добавим, комплекс исторических Арских казарм - один из немногих в Казани, связанных с историей русской ещё царской армии. После революции 1917 года в этих постройках располагался Татарский стрелковый и артиллерийский полк 1-й Казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР. В России нет подобных зданий. Как отмечают защитники казарм, уничтожают памятник русской военной готики. В то же время в мире есть примеры охраны таких объектов.

"В городе Коувола в Финляндии казармы императорской армии, построенные по аналогичному проекту, признаны национальной культурной средой. В городе Карс в Турции идентичные постройки, оставшиеся от гарнизона российской императорской армии, охраняются государством", - говорится в петиции в защиту казарм.


Оставить комментарий

"Хоть покушают немного": Попавшим по своей ошибке в плен украинцам пророчат отдых в Донбассе "Да прыгайте вы, ёлки-палки!": Попавшие в ДТП в Италии российские туристы сами спасали себя
Новости партнёров
Загрузка...