сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

В Камбодже появился первый православный храм

25 октября состоялось великое освящение храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в Камбодже.

Фактически это первый русский православный храм в этой стране. Как сообщил представитель Русской православной церкви в Таиланде, архимандрит Олег (Черепанин), пятикупольный храм построен в камбоджийском городе Сиануквиле. «До этого единственным «островком» православия в стране была небольшая часовня при посольстве Болгарии в Пномпене, существующая там еще со времен красных кхмеров», - отметил архимандрит Олег.

Затем, 1 ноября в тайском Чиангмае состоится освящение православного храма в честь святого равноапостольного князя Владимира. «Для Таиланда это будет уже девятый храм, но первый, расположенный на севере страны. Русская община здесь не такая большая, как в приморских городах, но она все-таки есть. В этом году отмечается тысячелетие преставления великого князя Владимира. И мы изначально хотели лишь заложить храм. Однако православные верующие в Таиланде посчитали принципиальным воздвигнуть храм Крестителю Руси именно в юбилейный год. В итоге построили храм меньше чем за год", - рассказал архимандрит Олег.

Христианство впервые было привнесено в Камбоджу римско-католическими миссионерами в XVII веке, но, как и в других странах региона, не нашло широкого отклика среди местных буддистов. «Тем не менее, своя паства у нас есть и в Камбодже, в том числе среди местного населения», - уточняет архимандрит.

Совсем недавно (10 октября) было совершено крещение тринадцати кхмеров, которые, после соответствующего периода оглашения, попросили принять их в Православную Церковь. Самому старшему из новокрещенных - 32 года, а самому младшему - два с половиной.

Кроме того, представительство Русской Православной Церкви в Таиланде издало православный молитвослов на кхмерском языке: завершился более чем годовой труд инициативной группы, состоящей из православных кхмеров и верующих из традиционно православных стран, проживающих в Камбодже. Пока отпечатано лишь 150 экземпляров молитвослова, с возможностью последующей допечатки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх