Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Якутии дикие олени увели из стада домашних. В Атлантике треска напала на мойву. Что происходит?
© Serguei Fomine/Globallookpress
Общество Тема дня

В Якутии дикие олени увели из стада домашних. В Атлантике треска напала на мойву. Что происходит?

Природа подчас подкидывает нам загадки. Так, например, в Якутии дикие олени увели из стада домашних. А в Атлантике треска напала на мойву. Что происходит? Попытаемся разобраться с научной точки зрения, и тогда загадки превратятся в интересные факты...

Тут нет никакой иронии и повода для шуток. В Оленекском районе Якутии из-за инцидента с угнанными оленями ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Потому что дикие серые олени не просто увели из стада домашних - район имеет дело с настоящим нашествием, которое связано с гоном. 

"Болезнь не лечится": Над человечеством навис вирус-зомби. Первый удар приняли олени

Дело в том, что в период гона - это время спаривания у диких оленей, нападения на домашние стада становятся более частым явлением. Самок дикие олени уводят в тундру. И для хозяйства это большая проблема. По информации к этому часу, угоны самок отмечены в стадах №3 и №5. А под угрозой нападения стада №1 и №2. 

С проблемой будут справляться специалисты. Уже известно, что в Оленекском районе Якутии для обеспечения безопасности животных к работе привлекли дополнительные силы охотников и оленеводов, в том числе, людей вызывают из отпуска. Глава района Елена Иванова заверила, что домашних оленей защитят от диких - по крайней мере, будут приняты все необходимые для этого решения. 

© Roman Denisov, Роман Денисов/Globallookpress  

Между тем технопарк "Якутия" прямо сейчас работает над проектом системы учета и мониторинга домашних северных оленей в республике с применением искусственного интеллекта (ИИ) и беспилотников. Это, в том числе, стало бы подспорьем для борьбы с такими особенными угонами. 

Ну что ж. С оленями худо-бедно разобрались. А что же происходит с флорой и фауной Атлантики? О великой битве трески и мойвы в этой части земного шара написали сотни средств массовой информации по всему миру. И это тоже не шутка, а проблема, которой занимаются учёные. Причём не первый год. 

Великая битва за Атлантику

В Атлантическом океане произошло значительное событие: крупнейший косяк трески уничтожил более 10 миллионов особей мойвы. Это явление является частью естественного поведения рыб в природе и не связано с изменением климата или влиянием человека. С одной стороны, масштабные столкновения рыб редко привлекают внимание ученых. С другой стороны, они требуют тщательного наблюдения для адекватной оценки состояния океанических экосистем.

© Dmitriy Puzyrev Russian Look/Globallookpress  

Крупное нападение трески на мойву было обнаружено учёными из Норвегии и США. Их исследование было опубликовано в журнале Communications Biology 29 октября. Специалисты наблюдали это столкновение во время сезонного нереста мойвы у побережья Норвегии, который обычно проходит в феврале-марте. Перед миграцией мойвы в эти воды прибыла треска, которая является хищником. По словам биологов, косяк мойвы насчитывал порядка 23 миллионов особей. В течение приблизительно четырех часов треска, собравшаяся в косяк примерно того же размера, съела около 10,6 миллиона рыб.

Ученые в своем исследовании предположили, что резкие изменения в поведении рыб могут серьезно отразиться на численности их популяций, а также оказать влияние на стабильность экосистемы. Впрочем, в 2024 году в Атлантике значительно увеличилось количество мойвы, в связи с чем совместная русско-норвежская комиссия по рыболовству даже приняла решение увеличить квоту России на вылов с 25 тысяч тонн до 80 тысяч тонн. Однако сейчас становится очевидным, что треска самостоятельно регулирует численность своей кормовой базы. Как отметил доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Юрий Мануков, это положительно скажется на рыболовной отрасли, поскольку треска является промысловой рыбой, и её увеличение лишь благоприятно отразится на экономике.

© Roman Denisov, Роман Денисов Russian Look/Globallookpress  

Возвращаясь к исследованию значимого события в Атлантике, отметим, что авторы научной статьи из Массачусетского технологического института подчеркивают: их наблюдения помогают привлечь внимание к "слепым пятнам" в современных методах мониторинга и оценки экосистем океана, возникающим из-за использования недостаточно совершенных пространственно-временных методик отбора проб.

Обнаружено, что критические по плотности популяции быстро распространяются, образуя обширные враждебные косяки жертв и хищников - мойвы и трески - в арктической экосистеме Баренцева моря. Это приводит к внезапному значительному изменению баланса хищника и жертвы,

- указано в кратком содержании статьи.

Наблюдаемые явления полностью соответствуют межвидовым отношениям в экосистеме - пищевой цепи "хищник - жертва". Популяция со временем восстановится, а значительное влияние на другие виды хищных рыб остаётся маловероятным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Антарктида быстро зеленеет. Учёный заявил о риске. Откуда в мире вечных льдов появилась растительность?

Как растворить тромбы: Учёные назвали шесть продуктов против густой крови

Загрязнённую воду стало гораздо проще обнаружить: Подробности о новой разработке учёных

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пришёл наш черёд объявить Западу холодную войну: 24 октября — день, который войдёт в историю "Хитрый ход Путина" или провал Генштаба: Скандал с Витязевой из-за вторжения в Курскую область Русские морпехи на Ришельевской: "Самая точная" информация из Одессы, о которой не говорят вслух "По Шойгу, похоже, вопрос решён": Особые полномочия секретаря Совбеза и попытка развалить Победу Захарова о незаметном, но мощном ударе Запада по России: "Мы практически дрогнули"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь