«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Ивановском областном суде возобновилось рассмотрение дела Грудистова
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество

В Ивановском областном суде возобновилось рассмотрение "дела Грудистова"

Стороны изложили свои позиции

В четверг, 7 октября, в Иванове продолжилось рассмотрение "дела Грудистова".

В прошлый раз судебное заседание оказалось сорвано из-за поведения Самеддина Балаева — отца застреленного Анатолием Грудистовым Фазиля Балаева. Он обрушился с нецензурной бранью на присутствующих в суде, а когда его вывели из зала, сказал: "Клянусь, я убью!". У тех, кто наблюдал эту картину, создалось впечатление, что Балаев был нетрезв. Скандал в суде и оскорбление участников процесса могли обернуться уголовным делом, однако дебошира привлекли лишь к административной ответственности. Он отделался штрафом за мелкое хулиганство.

На заседании 7 октября стороны начали идлагать свои позиции по поводу поданных в суд апелляционных жалоб. Напомним, что прокуратура и отец погибшего настаивают на ужесточении наказания, защита — об отмене приговора.

Как мы уже рассказывали, присяжные сначала признали инцидент в клубе «Рокко» убийством по неосторожности, Грудистов был отпущен в зале суда. Когда дело рассматривалось в районном суде во второй раз, вердикт был другим: восемь лет лишения свободы.

Адвокат Анатолия Грудистова Олег Бибик уверен, что количество нарушений закона, допущенных при повторным рассмотрении дела, зашкаливало. На протяжении всего процесса прослеживалось стремление любой ценой не допустить повторения приговора, который был вынесен по делу первым составом присяжных заседателей.

По мнению защиты, нарушения начались еще до начала процесса при формировании коллегии присяжных заседателей. Выборка, которая должна быть случайной, вызвала множество вопросов. Например, трое из шести присяжных оказались бывшими силовиками, двое из шести присяжных имели высшее юридическое образование, то есть обладали устойчивыми связями с юристами в суде, прокуратуре, иных органах власти. На процессе некоторые из присяжных явно выражали поддержку стороне обвинения, хотя должны быть беспристрастны. Один из присяжных скрыл свое знакомство сразу с двумя участниками процесса — подсудимым и гособвинителем, что недопустимо по закону. Верховный Суд неоднократно признавал сокрытие подобной информации веской причиной для отмены вердикта.

Кроме того, считает Олег Бибик, на присяжных в ходе было оказано недопустимое воздействие: в помещение, где находились присяжные, постоянно заходили работники суда, полиции, посторонние. Есть немало вопросов к процедуре ведения второго суда над Грудистовым.

Защита убеждена: нарушения, зафиксированные в ходе повторного рассмотрения дела, являются основанием для пересмотра приговора в отношении Анатолия Грудистова.

Следующее заседание намечено на понедельник, 11 октября.

 

Напомним, что в июле 2019 года в баре «Рокко» в Иванове Анатолий Грудистов вступился за девушку друга. Им противостояла группа азербайджанцев. У Анатолия с собой был травматический пистолет. В ходе драки прозвучал выстрел. Пуля попала в глаз Фазилю Балаеву. От полученного ранения он скончался. 

Подробнее о «деле Грудистова» читайте:

Ивановский областной суд принял к рассмотрению апелляционную жалобу Анатолия Грудистова

Качели правосудия для русских: отпустить в зале суда и посадить на восемь лет

 

Общество "Царьград" запустило сетевой флешмоб в поддержку Анатолия #ЯМЫГрудистов #СвободуГрудистову!

 

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Кто в Ивановской области должен пройти обязательную вакцинацию от COVID-19