сегодня: 22/11

В Иерусалиме нашли уникальную монету времен императора Нерона

Монета могла затеряться в доме знатной еврейской семьи при осаде города римлянами в 70 году нашей эры

Археологам удалось сделать уникальную находку при раскопках в районе священной горы Сион в Иерусалиме - обнаружена римская монета с изображением императора Нерона, отчеканенная всего за 10 лет до того как римляне разрушили Иерусалим. 

Монета датируется примерно 60 годом нашей эры, в то время как уже в 70-м город был полностью разрушен римлянами.
Археологи называют эту находку исключительной, потому что монета такого рода впервые обнаружена во время официальных научных раскопок. "Раньше монеты такого типа были только в частных коллекциях, и у нас не было точных сведений об их происхождении", - рассказал археолог Шимон Гибсон.

Монета найдена при раскопках дома в аристократическом квартале верхнего Иерусалима. Скорее всего дом принадлежал знатной еврейской семье. Об этом свидетельствуют хорошо сохранившиеся просторные комнаты, включая ванную, в которой расположен еврейский ритуальный бассейн.

На монете, отчеканенной в период с 56 по 57 года нашей эры, изображен профиль императора Нерона, который правил с 54 по 68 годы. Ученые предполагают, что монета могла пропасть именно в момент хаоса, царившего в городе при осаде римлянами в 70 году.

Кроме этого, в особняке обнаружены раковины морских улиток, которых использовали для получения дорогих фиолетовых красителей. Эта находка навела археологов на мысль о том, что еврейские священники могли принимать участие в регулировании красильной промышленности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх