В храме Христа Спасителя в Москве наградили лауреатов Патриаршей литературной премии

  • В храме Христа Спасителя в Москве наградили лауреатов Патриаршей литературной премии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил трем писателям Патриаршие литературные премии.

Лауреатами Патриаршей литературной премии стали писатели Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав (Шипов). Церемония награждения прошла в храме Христа Спасителя в Москве в четверг, 11 мая.

Победители были выбраны тайным голосованием, которое прошло в зале Поместных соборов храма Христа Спасителя при участии патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В список номинантов премии в этом году вошли восемь человек: Ирина Богданова, Владимир Дворцов, Дмитрий Володихин, Александр Ткаченко, Виктор Лихоносов, Борис Споров, иеромонах Роман (Матюшин) и протоиерей Ярослав (Шипов).

Премии победитиелям вручил патриарх Кирилл. В привественном слове он отметил, что литературным талантам нужно оказывать помощь.

"Талантливые авторы есть в любую эпоху, и наше время не исключение. Важно не просмотреть эти таланты. Современники, особенно писательское сообщество, редакторы, издатели, должны стараться заметить дарование, поддержать его, особенно в начале пути", - сказал он.

Париарх Кирилл также отметил, что печальную тенденцию - "делать деньги на литературе". Он также выразил надежду на то, что Патриаршая литературная премия поможет "не только специалистам различить талантливых людей, но и массовому читателю через эту премию познакомиться с творчеством своих замечательных современников".

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена Священным Синодом в 2009 году. Впервые ее вручили в 2011 году.

Читайте также

Принесение мощей Николая Чудотворца в Россию - великое событие - протоиерей Максим Козлов


Оставить комментарий

К визиту Трампа близ Ватикана появилось граффити-провокация Сборная России всухую обыграла команду Дании
Новости партнёров
Загрузка...