В храм без QR-кода: В Госдуме вступились за верующих
В России могут отменить обязательное предъявление QR-кодов при посещении храмов. В Госдуме вступились за верующих.
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил внести в законопроект о QR-кодах положение о возможности "посещения культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций, без предъявления документации, если иное решение не принято высшим должностным лицом субъекта России". Иначе говоря, в Госдуме предложили разрешить людям посещать храмы без предъявления QR-кода.
Ранее Царьград сообщал о том, что в Общественной палате подготовили заключение на предлагаемые законопроекты о системе QR-кодов. Документ был отправлен в Госдуму. В частности, общественники выступили за то, чтобы расширить перечень мест, где QR-коды не потребуются. Так, говорится в заключении, следует отказаться от идеи введения QR-кодов в храмах, поликлиниках, больницах, стоматологиях. Также парламентариев просят предусмотреть сценарий на случай, если QR-код не удаётся показать или проверить с мобильного устройства.
Отметим, что в начале декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с проповедью к верующим в Храме Христа Спасителя. Он выразил сожаление, что обстоятельства, связанные с пандемией, сокращают количество верующих, посещающих храмы. Однако, подчеркнул Святейший Владыка, вероятность заразиться коронавирусом в церквях минимальна, а потому меньше всего стоит опасаться заболеть в храме.
В храмах есть Божия благодать, объяснил Патриарх Кирилл. Кроме того, церковнослужители в период пандемии установили определённый порядок, чтобы храм не был местом распространения инфекции и люди не входили в очень тесное соприкосновение.
Сожалею лишь о том, что обстоятельства, связанные с пандемией, сокращают количество верующих, посещающих храмы. Это понятно: кто-то опасается заболеть, хотя, конечно, меньше всего нужно опасаться заболеть в храме. Во-первых, здесь благодать Божия; во-вторых, соблюдается определённый порядок, чтобы люди не входили в очень тесное соприкосновение и чтобы храм не был местом распространения инфекции,
- сказал Патриарх Московский и всея Руси.
Напомним, что "Первый русский" с самого начала общественной дискуссии по проблемам QR-кодизации не только освещает её как СМИ, но и активно в ней участвует. В материале Царьграда "В храме любые касты упраздняются": Чем QR-кодизация опасна для верующих" представлено мнение главы Курганской митрополии митрополита Курганского и Белозерского Даниила (Доровских) о том, почему QR-кодизация опасна для верующих.
Бог повелел нам принимать всех людей в Церкви, независимо от их социального статуса, политических взглядов и образа жизни. Наши храмы открыты даже для самых закоренелых грешников, единственное, что от них требуется, - это желание покаяться, исправить свою жизнь.
Но если Госдума примет закон о введении QR-кодов, то региональные власти получат право ограничивать посещение храмов. Есть у тебя код - проходи, нет - останешься без церковных служб, Таинств и главного нашего лекарства - Причастия Святых Христовых Тайн. Но если закон человеческий вступает в конфликт с Божиим законом, то это противоречит нашей христианской совести,
- отметил митрополит.