сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

В холодных зимах США и Канады обвинили Россию

В холодных зимах США и Канады обвинили Россию

Потепление в российской части Арктики привело к замерзанию Канады и США

Команда климатологов из США и Кореи опубликовала научную статью, в которой доказывается, что причиной аномально холодных зим на североамериканском континенте является повышение температуры в российской части Арктики. По мнению ученых, если тенденция продолжится, Земле грозят серьезные климатические проблемы.

"Это исследование показывает, что колебания температур в Арктике могут негативно влиять на рост флоры в далеких от севера уголках Америки", - дала свою оценку научной статье французский климатолог Ана Бастос.

Считается, что Арктика является самым чувствительным регионом планеты в плане последствий изменения климата. В частности, даже незначительное увеличение среднегодовой температуры, по оценкам ученых, может привести к катастрофическим результатам. Таяние арктических льдов внесет разлад в работу подводных течений, которые в свою очередь внесут значительные изменения в устоявшуюся работу климата на планете.

Ученые провели сравнительный анализ колебаний температур в Арктике за последние 36 лет и нашли в них шокирующую закономерность. Каждое аномальное повышение температуры на ледяном континенте неизменно сопровождалось аномально холодными зимами в США и Канаде.

Но как связаны эти, казалось бы, не связанные друг с другом события? Причина кроется в изменении движения потоков теплого воздуха. Из-за потепления в Арктике стали возникать антициклоны и области высокого давления, мешающие теплому воздуху проникнуть на западный континент. Из-за этого уже серьезно пострадало сельское хозяйство США. В частности, штат Техас, где выращиваются соя, пшеница и кукуруза. Сборы этих культур каждый год падают на 1-4 процента.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх