В Хабаровске эвакуировали все школы: Новая волна "телефонного терроризма" добралась до Дальнего Востока

  • В Хабаровске эвакуировали все школы:  Новая волна телефонного терроризма добралась до Дальнего Востока
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В три школы города Хабаровска в понедельник, 3 февраля, поступили сообщения о минировании. Экстренным службам пришлось эвакуировать все городские школы.

В сообщениях о заложенных взрывных устройствах не говорилось о конкретных учебных заведениях. Поэтому городские власти приняли решение об эвакуации всех школ.

Об этом в беседе с РИА Новости сообщил представитель мэрии Хабаровска.

Новая волна "телефонного терроризма" прокатилась по целому ряду российских регионов. На этот раз под удар попали сразу шесть регионов Сибирского федерального округа.

По словам полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, массовые анонимные сообщения о минировании различных объектов имели место в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Отметим, что "телефонный терроризм" как явление стал носить систематический характер относительно недавно. Те, кто учился в школах в 1990-2000-е годы, вероятно, помнят случаи, когда нерадивые школьники, пытаясь сорвать контрольные, звонили в свои школы и сообщали о том, что в учебном заведении "заложена бомба". Как правило, это приводило к срыву учебного процесса, эвакуации и обследованию здания школы и прилегающей территории сотрудниками МЧС. Хулиганов быстро вычисляли и применяли административно-воспитательные меры.

Одна из первых спланированных, организованных и носивших массовый характер акций "телефонных террористов" произошла в сентябре 2017 года и охватила порядка 50 регионов страны от Калининграда до Дальнего Востока. Так, в период с 11 по 25 сентября было зафиксировано более 1200 анонимных звонков с сообщениями о "минировании" объектов социальной инфраструктуры, торговых центров, вокзалов, аэропортов и прочих мест массового скопления людей. В ходе действий оперативных служб было эвакуировано порядка 470 тысяч человек. Так, только в Москве поступило 600 анонимных сообщений о "минировании", ущерб от которых оценивается сотнями миллионов рублей. В октябре 2017 года, по информации МЧС, было "заминировано" более 1300 объектов в 52 городах России, что привело к эвакуации более чем полумиллиона человек.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Путин подписал закон об ужесточении наказания за телефонный терроризм

Тюремный срок за телефонный терроризм хотят увеличить в два раза

За телефонный терроризм будут сажать на 10 лет

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация