В группе риска - дети. ГМО в продукции Nestle может стать поводом для бойкота компании в России

  • В группе риска - дети. ГМО в продукции Nestle может стать поводом для бойкота компании в России
Фото: globallookpress.com

Партия каши Nestle с ГМО-папайей уже изъята с российских прилавков, о нарушении ранее заявили в Роспотребнадзоре, а в компании стали признавать свои ошибки. Но это далеко не первый случай нарушений. В группе риска уже оказывались дети. А поскольку папайю нашли случайно, то возникает вопрос: может, есть и другие незарегистрированные добавки? Эксперты полагают, что ГМО в продукции Nestle может стать поводом для бойкота компании в России.

В отношении компании Nestle возбуждено дело об административном правонарушении после обнаружения генетически модифицированной папайи в овсяной каше. О решении накануне сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. В то же время в компании ещё до заявления российского ведомства попытались сыграть на опережение - 17 мая отчитались о том, что производство каши "Быстров" приостановлено. Впрочем, игра в "догонялки" с самого начала была проигрышной. Ведь к моменту заявления Роспотребнадзор уже сообщил, что изымает из продажи овсяную кашу этой марки производства ООО "Нестле Россия". 

Позиция сторон

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информировала жителей России в конце прошлой недели, что в продукции "Овсяная каша без варки "Ассорти для гурманов" Nestle Быстров..." найдены "кусочки генномодифицированной папайи". В России и странах - членах Европейского экономического союза подобные добавки регистрацию не проходили. А значит, не могут содержаться в продукции. "Не зарегистрирована ГМ-папайя и в странах ЕС", поясняли в Роспотребнадзоре. 

"Роспотребнадзором приняты меры по изъятию продукции из оборота, ситуация остаётся на контроле", - добавили в ведомстве, напомнив, что компании, работающие на территории нашей страны, знают о действующих нормах по запрету использования не прошедших оценку в форме госрегистрации добавок

В то же время в компании Nestle настаивали, что партию продукции с запрещённой добавкой сняли с отгрузки сразу после получения информации. Отмечалось, что "Нестле Россия" не использует ГМО при производстве овсяной каши "Быстров". На логичный вопрос, как же частицы оказались в продукции, ответили, что произошло всё это случайно.

"Как только нам стало известно о случайном наличии ГМО, мы незамедлительно прекратили производство данного продукта, заблокировали имевшееся в наличии на наших складах сырьё папайи и прекратили отгрузки в торговлю готового продукта с наших складов", - говорилось в комментарии компании

Отдельно отмечалось, что в целом свою кашу в Nestle считают безопасной продукцией, а партии продукции с ГМО, согласно сообщению пресс-службы, уже нельзя найти на полках магазинов. 

Не первый случай

Заявления компании выглядели бы вполне исчерпывающе, если бы в них содержались и отсылы к другим случаям нарушений, о которых, в частности, говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) и основатель системы "Биологически безопасно" для "Царьград ТВ" Елена Шаройкина. 

"Транснациональный гигант совсем не выглядит как добросовестная компания: каждый раз независимые проверки ОАГБ выявляют нарушения в продукции Nestle. В 2004 году мы нашли ГМО в детском питании без маркировки, что нарушает российский закон, и обнародовали результаты в СМИ, - напомнила Елена Шаройкина в комментарии для Царьграда. - Компания Nestle стала сопротивляться и подала на ОАГБ в суд, но победу тогда одержала именно Ассоциация, на стороне которой была правда и защита прав российских потребителей".

Ещё один инцидент случился в 2012 году, когда в молочном шоколаде от Nestle специалисты Ассоциации обнаружили микробное загрязнение, превышающее норму в 460 раз, продолжила Шаройкина. 

"А в 2015 году заменитель грудного молока от Nestle не прошёл проверку на соответствие заявленной питательной ценности: углеводы и хлориды были завышены, а белок и арахидоновая кислота - занижены. Такие нарушения могут крайне пагубно сказаться на развитии детского организма".

Последний случай с ГМО-папайей в кашах "Быстров" от Nestle лишь подтверждает системную тенденцию, которая говорит "об отсутствии должного входящего контроля на производстве", подчеркнула эксперт.

"Представьте, если бы вместо ГМО там нашли патогенные бактерии или токсичные элементы, которые могут привести к летальному исходу? Пожалуй, для российского потребителя лучшим способом заставить Nestle контролировать безопасность стал бы бойкот и отказ от покупки её продукции"

Нет контроля, и это опасно

Координатор Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина полагает, что опасен не только сам факт обнаружения ГМО-добавки. Проблема глубже. Могут быть два варианта происхождения этой ГМО-папайи, отмечает эксперт. 

"Один из них - это папайя, которая создана в Китае, в университете. Так вот, на этот счёт открытых данных нет в принципе. Что это за продукт? Как он проверялся? Нет данных, чтобы посмотреть: вот, то-то выявлено, то-то не выявлено, вот этого нет. Контрольная функция утеряна. Хотя компания прекрасно знает, что в Китае есть генномодифицированная папайя, не может этого не знать, поскольку именно там она и выращивается с 2006 года. Поэтому не проводить никаких исследований и не проверять, какая именно папайя попадает им на производство, - это, как минимум, безответственно". 

Опасность ГМО подтверждена, настаивает Виктория Копейкина. 

"Все исследования, которые проходили, показывали примерно одни и те же эффекты. Это влияние на органы, отвечающие за выведение из организма различных веществ. У подопытных животных страдают почки и печень. Порядка десятка исследований, самых разных, показывали, что эти органы страдают от деформации до онкологии. Кроме того, выявляется высокая аллергенность продукции". 

Наконец, ещё один неясный пункт - в каком именно объёме обнаружена модифицированная папайя. Надо понимать, что папайю нашли случайно, а это дополнительный риск. Вдруг что-то ещё тайно попадает к нам на стол, отмечает Копейкина. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Запад нас травит, а вы позволяете?": Смехотворный штраф за кашу с ГМО возмутил соцсети

Каша с "сюрпризом": Nestle поймали на ГМО-добавках в овсянке

Производители детского питания пугают дефицитом из-за борьбы с фальсификатами - СМИ

Оставить комментарий

Зеленский возьмёт паузу? "С кем разговаривать?" Экс-премьер-министр Украины предсказывает срыв переговоров с МВФ Все равно разворуют: Русский генерал прочитал Зеленскому лекцию о НАТО
Новости партнёров