сегодня: 27/04
Святой дня
Святитель Мартин I Римский, папа, исповедник

В Госдуме предложили дать приставам право на блокировку информации в интернете

В Госдуме предложили дать приставам право на блокировку информации в интернете

В Государственную Думу России внесен законопроект, предлагающий наделить судебных приставов правом выносить постановления о блокировке на интернет-ресурсах информации, порочащей честь и достоинство граждан.

В России может появиться правовая норма о внесудебной блокировке в интернете сведений, порочащих честь и достоинство граждан и юридических лиц. Соответствующую законодательную новеллу в Государственную Думу внесла инициативная группа депутатов от партии "Единая Россия".

Глава группы - руководитель парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Законопроект представляет собой пакет поправок в существующие федеральные законы "Об исполнительном производстве" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если законопроект станет законом, то новая процедура блокировки сведений в интернете будет предполагать несколько этапов. Сначала лицу, опубликовавшему порочащую информацию, будет направлен соответствующий исполнительный документ. Если после этого нарушитель не удалит ложную информацию, у пристава появится право запретить доступ к указанным данным. После этого в течение одного рабочего дня с момента блокировки документы, касающиеся данного случая, будут направлены в Роскомнадзор.

"Принятие законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх