В Госдуме предложили сделать для первоклассников поездки на электричках бесплатными

  • В Госдуме предложили сделать для первоклассников поездки на электричках бесплатными
Фото: globallookpress.com

С пяти до семи лет предлагается поднять возраст детей, которые имеют право бесплатного проезда на пригородных маршрутах. С такой инициативой выступила депутат Наталья Кувшинова.

Парламентарий считает, что таким образом будет восстановлена справедливость по отношению к семьям, которые в настоящее время оплачивают полную стоимость проезда для детей в возрасте от 5 до 7 лет, пишет "Парламентская газета".

Соответствующее обращение депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", член Комитета ГД по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья  Кувшинова уже направила в адрес главы Минтранса Евгения Дитриха.

В письме депутат обращает внимание министра на пробел в действующем законодательстве. К примеру, в Уставе железнодорожного транспорта России указывается, что дети до пяти лет имеют право на бесплатный проезд в электричках. В то же время практически во всех регионах страны дети старше семи лет имеют 50-процентные скидки на проезд. Получается, что малыши старше пяти лет и младше семи лет просто "выпали" из льготной категории.

Лишь в некоторых регионах России местные власти сами установили для первоклассников скидки на билеты от 50 до 75%. В большинстве же регионов семилетним пассажирам приходится оплачивать проезд на пригородном транспорте полностью.

При этом в некоторых городах страны электрички работают как городской транспорт -  в Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Перми, Тюмени, Уфе и Челябинске. Есть они и в столице — это Московские городские диаметры и Московское центральное кольцо (МЦК).

"При этом льготный проезд для детей в возрасте с 5 до 7 лет отсутствует, что является несправедливым в отношении пассажиров, в то время как иные виды городского транспорта такие льготы предоставляют", — отмечает Кувшинова в письме Евгению Дитриху.

Депутат уверена в том, что предоставление детям до семи лет права бесплатного проезда на пригородных электропоездах "восстановит справедливые правила для детей на всех видах транспорта".

По словам парламентария, её запрос сформирован на основании многочисленных обращений жителей регионов, а также общественных организаций по защите прав пассажиров.


Ссылки по теме:

Госдума планирует освободить многодетные семьи от налога на имущество

Госдума окончательно разрешила сотрудникам библиотек и кинотеатров требовать паспорта у клиентов

Госдума приняла закон "о хостелах". Он вступит в силу с 1 октября

Оставить комментарий

В России стартовали испытания мотоцикла семейства "Кортеж" – НАМИ Ирак готов закупить российские С-400 - "правительство приняло решение"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...