Болел, но к врачу не ходил: в Госдуме предложили решить QR-дилемму
В Госдуме задумались, как решить дилемму с QR-кодами. Там предложили выдавать их людям, которые переболели и имеют антитела к коронавирусной инфекции, но не обращались за помощью к врачу.
В Госдуме обсуждают, что делать с людьми, которые перенесли коронавирусную инфекцию и имеют антитела, однако не обращались за врачебной помощью. Запрос об этом отправил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов министру здравоохранения Михаилу Мурашко.
Он считает, что в стране можно создать реестр людей, имеющих антитела к коронавирусу. Туда будут вносить вне зависимости от того, обращался ли человек к врачу или болел бессимптомно.
Считаю целесообразным дополнительно создать федеральный регистр граждан, которые имеют диагностический титр антител IgG к коронавирусу, и предусмотреть возможность выдачи им QR-кода сроком на шесть месяцев, - говорится в обращении.
Это решит проблему людей, которые не могут получить QR-код, несмотря на антитела.
QR-коды оказались недоступны многим гражданам
Ранее член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации, эксперт общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр заявила о нарушении Конституции России, обратив внимание, что QR-коды оказались недоступны многим гражданам. Например, тем, кто не хочет вакцинироваться по личным соображениям, на что люди имеют полное право по закону.
Собеседница "Первого русского" обратила внимание на то, в каких случаях гражданам выдаются QR-коды: при наличии прививки, при перенесённом COVID-19, если с даты выздоровления прошло не больше полугода, либо при наличии справки о медотводе от вакцинации.
Таким образом, QR-коды фактически остаются недоступными для огромного числа граждан. Прежде всего для тех, кто отказался от прививки по личным соображениям, а такое право в России постулируется законодательно, подчеркнула эксперт.
Эта возможность закреплена, например, в законе об основах охраны здоровья граждан, а также в законе об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний. Но на практике вы видим, что люди, которые пытаются реализовать это своё право, фактически лишаются доступа почти ко всем социальным благам, отметила Швабауэр.
Введение QR-кодов незаконно и неоправданно. Это нарушает все существующие федеральные законы и Конституцию России, - резюмировала она.