В Госдуме предложили направить на повышение зарплат учителям 8 трлн рублей

  • В Госдуме предложили направить на повышение зарплат учителям 8 трлн рублей
Фото: Ministry of Culture Russia/globallookpress

Депутат Государственной думы Олег Смолин предложил задействовать для повышения зарплат учителям средства из Фонда нацблагосостояния, в котором скопилось восемь триллионов рублей.

Колоссальное неравенство в оплате труда является закономерным итогом экономической и социальной политики правительства России. Об этом Ura.ru заявил депутат Государственной думы Олег Смолин.

Эксперт напомнил, что бюджетная обеспеченность в разных регионах может отличаться в 12 раз, а средняя заработная плата - в три раза. Минусом также является и попытка приравнять среднюю зарплату учителя к средней по региону. "Тем самым нарушается принцип равной оплаты за равный труд", - поведал он.

Как считает парламентарий, решить проблему можно в том случае, если на федеральном уровне установят минимальный оклад, актуальный для всей России. Кроме того, необходимо оказывать финансовую помощь тем регионам, у которых нет денег на поддержание уровня оплаты труда. В качестве источника денег он предлагает задействовать Фонд национального благосостояния, в котором накопилось более восьми триллионов рублей.

Как сообщает "Парламентская газета", в регионах наблюдается существенный дефицит кадров в сферах здравоохранения и образования. Негативными факторами стали низкие зарплаты и высокая нагрузка, что отпугивает специалистов.

Особенно много проблем наблюдается в Ставропольском крае. Так, дефицит детский врачей в городе Ессентуки оценивается в 31%.

Что касается образования, то в России только 5,5% учителей являются специалистами в возрасте 22 - 25 лет.

"Профессия педагога и воспитателя непопулярна и неавторитетна для большинства выпускников школ. В результате учителя работают на несколько ставок, не хватает учителей-предметников в школе и воспитателей в детских садах", - поведал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.


Ссылки по теме:

Росстат рассказал, где в России учителя получают почти 100 тысяч рублей в месяц

"Instagram обезумел": Соцсеть удаляет образовательные посты русской учительницы

"Акт осмотра квартиры": Учительские рейды по квартирам возмутили родителей

Оставить комментарий

ЕСПЧ придется раскрыть глаза на издевательства Киева над "ценным свидетелем" крушения MH17 Катрин Денёв забрали в больницу в Париже. Диагноз не сообщают
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...