сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

В Госдуме одобрили законопроект о запрете называть детей цифрами и сокращениями

Поводом для такой инициативы послужила практика некоторых родителей называть своих детей именами, производными от числительных и сокращений, являющимися труднопроизносимыми, бессмысленными или нецензурными.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей одобрил законопроект, устанавливающий ограничения при выборе имен для детей. Об этом сообщает "Интерфакс" в четверг, 20 октября.

Законопроект налагает запрет на использование в именах цифр, аббревиатур, символов и нецензурных выражений. По словам автора законопроекта сенатора Валентины Петренко, закон направлен на соблюдение баланса между правами родителей на самовыражение и правами детей иметь имя, не нарушающее их законные интересы.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, в настоящее время родители обладают полной свободой при выборе имени, поэтому органы загс не имеют возможности отказать в регистрации имени в случае его бессмысленности, оскорбительности или трудного произношения.

В числе прецедентов, которые создали необходимость в принятии нового закона, история мальчика, названного его родителями именем БОЧ рВФ 260602 (от сокращения "Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года").

Защищая права ребенка, загс отказался выдавать ему свидетельство о рождении с таким именем, в результате он не имеет официальных российских документов до сих пор, получив только неформальное имя "Боч".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх