В Госдуме намерены запретить продажу долгов коллекторам без согласия заемщика

  • В Госдуме намерены запретить продажу долгов коллекторам без согласия заемщика
Фото: globallookpress.com

В случае принятия поправок к закону заемщик сам сможет решать, кому он будет выплачивать свой долг.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что вскоре кредитные организации не смогут продать коллекторскому агентству долг заемщика без его согласия. Соответствующая поправка предложена ко второму чтению законопроекта о запрете взыскания задолженности микрофинансовыми организациями не из реестра Центробанка.

По словам Аксакова, получение такого согласия должно происходить не при подписании договора по кредиту, а именно по факту намерения переуступки долга заемщика. Также он подчеркнул в интервью «Парламентской газете», что продать долг можно будет только профессиональной организации.

С 1 января 2017 года осуществлять коллекторскую деятельность могут лишь те агентства, которые прошли проверку на соответствие требованиям заработавшего в этот день закона и получили специальную лицензию на взыскание долгов. Список агентств можно найти на сайте Федеральной службы судебных приставов.


Ссылки по теме:

Вместо коллекторов должникам отправят СМС

Допрыгались: "Серых" коллекторов привлекут к ответственности

Коллекторы станут властью: В России может появиться институт частных приставов

Оставить комментарий

Евросоюз возмутили санкции РФ против Украины Путин пообещал Кубе телекоммуникационные услуги и помощь в обновлении железной дороги
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...