В Госдуме намерены объявить войну противникам вакцинации

  • В Госдуме намерены объявить войну противникам вакцинации
Фото: globallookpress.com

Возрождение в России таких, почти исчезнувших болезней, как корь, заставила депутатов задуматься о борьбе с противниками прививок. В Госдуме выступили с предложением обязать правительство страны ежегодно отчитываться перед парламентариями о вакцинации населения, а для СМИ, распространяющих ложную информацию о вреде прививок, и медработников, дающих необоснованные отводы, ввести административную ответственность.

Правительство России хотят обязать отчитываться перед парламентариями о вакцинации населения, а для СМИ, распространяющих ложную информацию и вреде прививок, планируют ввести административную ответственность. Депутаты уверены в необходимости более широкого освещения пользы вакцинации среди населения. По их мнению, подобные меры позволят избежать появления эпидемий давно ушедших в историю болезней, передает "Парламентская газета".

Согласно данным последнего ежегодного доклада Всемирной организации здравоохранения, в числе десяти глобальных угроз здоровью человечества впервые указан отказ от вакцинации, который уже привел к возрождению таких, почти исчезнувших болезней, как корь. Отмечается, что за последнее время заболеваемость корью в мире увеличилась в 6 раз. В России же корью стали болеть на 30% чаще.

"Самая главная причина отказа от вакцинации — недостаточное информирование", — выразил уверенность депутат Госдумы медик по образованию Айрат Фаррахов, отметив, что в СМИ широко действует антивакцинальное лобби, которое больше говорит об осложнениях после прививок, чем об их преимуществах.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил, что только благодаря вакцинации среднюю продолжительность жизни во всем мире и у нас в России удалось увеличить на 20 лет.

Депутат Фаррахов рассказал в беседе с корреспондентом издания, что он намерен внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о том, чтобы правительство ежегодно предоставляло в Госдуму доклад о реализации национального календаря прививок.

"Цена вопроса достойна такого высокого уровня обсуждения. Но технологически это задача непростая, потому что вакцинация — это мультидисциплинарная проблема", - прокомментировал инициативу Фаррахова Геннадий Онищенко.

Фаррахов также отметил, что, помимо отчета правительства, предлагается ввести административную ответственность для СМИ, публикующих недостоверную информацию о вакцинации, и медработников за необоснованные отводы от прививок.

 


Ссылки по теме:

Вспышки кори связаны с отказом от вакцинации — американские эпидемиологи

Четыре удара по гриппу: Россия переходит на собственную новейшую квадривалентную вакцину

В счастье – железной рукой: Правда и мифы нового законопроекта о вакцинации

Оставить комментарий

"Иначе — что? Иначе — война": Эксперт о приблизившемся к "борту №1" истребителе НАТО Шесть очагов горения на танкерах: Спасатели о пожаре в Черном море
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...