сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

В Госдепе озвучили точки роста сотрудничества России и США в Арктике

В Госдепе озвучили точки роста сотрудничества России и США в Арктике

По словам помощника госсекретаря США по вопросам исследования океанов, международным природоохранным и научным делам, Вашингтон полностью удовлетворен взаимодействием с Москвой в Арктике.

Власти США надеются на участие России в совещании глав внешнеполитических ведомств стран - членов Арктического совета (АС), который пройдет в мае этого года на Аляске. Об этом говорит заместитель помощника госсекретаря США по вопросам исследования океанов, международным природоохранным и научным делам Дэвид Балтон. 

Есть мнение, что в ходе ближайшей встречи будет подписано соглашение о научном сотрудничестве в Арктике. Указанное соглашение разрабатывали коллеги из России и США, напоминает Балтон. Впрочем, пока идет переговорный процесс по указанному документу, в котором принимают участие и другие страны мира, чьи представители работают в Арктике.

Документ, по словам Балтона, призван "предотвратить нерегулируемый лов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана". 

В общем и целом США довольны сегодняшним уровнем сотрудничества с Россией в Арктике. В вопросах взаимодействия нет конфликтов. 

"Арктика остается мирным и политически стабильным регионом", - резюмирует Балтон в беседе с ТАСС. 

Читайте по теме

Новак рассказал о рекордах в разработке шельфовой зоны в Арктике

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх