В горохе из российских магазинов нашли гербицид, которым американцы травили Вьетнам

  • В горохе из российских магазинов нашли гербицид, которым американцы травили Вьетнам
Фото: globallookpress.com

Специалисты Росконтроля проверили пять марок гороха из российских магазинов и в одном из них нашли опасный гербицид. Это вещество американцы использовали для изготовления "агента уайт", которым во время войны травили Вьетнам.

Специалисты Росконтроля устроили лабораторную проверку шлифованного колотого гороха, который продается в российских магазинах под пятью торговыми марками. В итоге два образца оказались безупречными, к двум возникли незначительные претензии, а в одном был обнаружен опасный гербицид, наличие которого в продуктах питания недопустимо.

Горох "Мистраль", "Агро-Альянс", Makfa, "Дон Густо / Наша семья" и "Увелка" оценили по 40 с лишним параметрам качества, а также проверили на наличие токсичных элементов, пестицидов и гербицидов.

В результате "Агро-Альянс" и "Дон Густо" были рекомендованы к покупке, в Makfa оказалась завышенной доля влаги, а в "Увелке" обнаружились примеси из сечки.

В черный список попал только горох от "Мистраль". "Образец не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям - выявлен пестицид 2,4-Д кислота, содержание которого в данном виде продукции не допускается", - говорится в опубликованном на сайте Росконтроля отчете.

Гербицид 2,4-Д кислота относится к хлорорганическим соединениям и считается достаточно опасным для человека, отмечают эксперты. Это вещество было синтезировано в 1940 году в США. Оно оказалось эффективным средством для борьбы с сорняками и даже получило неофициальное прозвище Weed Killer — "убийца сорняков".

Но этот гербицид использовали и для убийства людей. Во время войны во Вьетнаме американские военные использовали "агент уайт" и "агент пурпур" в качестве химического оружия.


Ссылки по теме:

Опасные "Наполеоны": "Росконтроль" выявил некачественные марки тортов

Дешёвая форель вместо элитной сёмги: Росконтроль раскрыл производителей-обманщиков

Плесень и дрожжи: «Росконтроль» проверил колбасный сыр и занес четыре марки в черный список

Обсудить
Читать комментарии
С должности врача-терапевта в Челябинске сняли "вампира", расчленившего одноклассника "Ничего себе расцветка": Пользователи, оценившие кадры с "поцелуем" Су-27 и самолётом НАТО, увидели новые подробности
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация