В глазах либералов - почти жертва сталинского террора: Улицкая, Шендерович и компания требуют защиты "клоачного" профессора

  • В глазах либералов - почти жертва сталинского террора: Улицкая, Шендерович и компания требуют защиты клоачного профессора
Фото: Nikolay Titov/Russian Look/Globallookpress

Писатели, переводчики и журналисты встали на сторону профессора Высшей школы экономики, который назвал русский язык "клоачным". У Гасана Гусейнова нашлось больше 100 защитников, которые профессионально работают с русской речью, но не привыкли церемониться с носителями языка. В списке - малоизвестные писатели и "звёзды" типа Людмилы Улицкой и Дениса Драгунского. Представители интеллигенции заявили, что призывать публично каяться - это "позавчерашний день". А профессора, оскорбившего русский язык, они сравнили с жертвами сталинского террора.

Неожиданно у профессора ВШЭ Гасана Гусейнова нашлись защитники, которые и сами работают с русским языком. Больше 100 писателей, журналистов и переводчиков поддержали заявление ассоциации "Свободного слова". В списке оказались люди, которые не отличаются любовью к русскому народу: например, Людмила Улицкая, Денис Драгунский, Виктор Шендерович и Лев Рубинштейн.

Все они поддержали решение Гасана Гусейнова не извиняться, несмотря на рекомендацию руководства вуза. 

"Нам казалось, что советская традиция вынуждать к покаянию перед партией и народом самых ярких, талантливых, независимых, - осталась в далеком прошлом. И тут мы ошиблись вновь. Происходившее в конце двадцатых - начале тридцатых годов прошедшего века мы помним отлично, хотя и по книгам", - говорится в тексте обращения.

После этого "клоачного" профессора сравнили с писателями Андреем Белым, Борисом Пильняком, Виктором Шкловским и Евгением Замятиным, а также конструктивистами. Прославившийся неоднозначным высказыванием педагог поднялся в глазах либералов на одну ступеньку с жертвами сталинского террора.

При этом подписавшиеся под письмом считают, что это отстаивание свободы слова и завтрашнего дня, который иначе "не будет отличаться от позавчерашнего".

В конце октября Гусейнов опубликовал в Facebook пост, который многих возмутил. Профессор назвал русский язык "убогим и клоачным". Он посетовал, что в Москве выходит так мало прессы на других языках. 

"В Мoскве с сoтнями тысяч украинцев и татар, кыргызoв и узбекoв, китайцев и немцев невoзмoжнo днём с oгнём найти ничегo на других языках, крoме тoгo убoгoгo клoачнoгo русскoгo", - заявил Гусейнов.

После этого в вузе пытались оправдаться, что преподаватель имел в виду не весь русский язык, а то, как его используют в СМИ. 


Ссылки по теме:

"Убогий клоачный": Оскорбивший русских Гусейнов не собирается извиняться

"Не клоачный, а фашистский": Еще один профессор ВШЭ захотел "славу" Гусейнова, оскорбив русских

"Беее, ме, казалы-мазалы": В Сети предложили лишать "клоачных" преподавателей "лицензии на русский язык"

Оставить комментарий

Тысячи участников, десятки полезных мастер-классов: Неделя российского интернета 2019 пройдёт в декабре "Вот о ком бы хотелось посмотреть фильм, а не про выдуманного Бонда": Легендарный разведчик Джордж Блейк обвёл MI6 вокруг пальца
Новости партнёров
Загрузка...